所在位置: 首页 >释案明纪 > 正文

释案明纪

【以案说纪】一次褪色的“红色之旅”

来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-03-27     浏览次数:0

  2019年3月14日,东营市纪委公开通报了两起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起在外出接受红色教育途中借机公款旅游的案例,格外引人关注。“这次外出学习犯了不该犯的错误,自己很懊悔”,受到处分的垦利区胜坨镇大白村党支部书记刘村说。

  事情还要从2019年2月说起,当时垦利区纪委收到群众举报,反映垦利区胜坨镇大白村“两委”成员于2018年9月份赴延安党建考察时涉嫌借机公款旅游。垦利区纪委立即对该线索展开调查。

  调取的书证显示,2018年9月12日,大白村在外出学习考察前曾向镇党委提出了书面申请并得到批准:大白村定于2018年9月13日至2018年9月18日组织全体党员到延安外出学习考察。可是调查发现,村财务记载的其报销费用附件中行程却与申请的目的地不一致。

  “你们村2018年组织红色教育了吗?”工作人员问。“我们村在2018年9月到陕西组织了一次红色教育,事前我们召开了村‘两委’会议、党员大会、村民代表大会,把这件事跟党员和群众们说了,让愿意去的党员报名,有11人报名,实际参加的是包括村‘两委’成员在内的9名党员”,村党支部书记刘村这样回答道。

  “你们到陕西进行红色教育的行程是怎样的?怎么与申请报备的不一致?”

  “这个嘛……我们是去延安红色教育基地学习,但是按照导游安排的行程,在往返西安至延安的途中,去了与红色教育无关的秦始皇兵马俑、黄河壶口等地方。”见工作人员了解了情况,刘村感觉瞒不住了,沉默半天后,遂痛快地道出实情。

  原来,在2018年8月的时候,大白村支部书记刘村与邻近村的村“两委”成员一起商量组织红色教育的相关事宜时,大白村与邻村(已另案处理)约定一起去陕西,联系了一家旅行社,按照每人2380的价格确定了行程。

  旅行社安排的这次“红色教育”共六天,除去来回路上的两天,共四天的行程中,只有一天的时间在延安,其余三天都是在“吴家大院”“茯茶小镇”、壶口瀑布、秦始皇陵兵马俑、汉城遗址、大雁塔、回民小吃一条街等名胜古迹中度过的。

  从陕西回来后,大白村这笔总额26180元的支出(未参加人员费用未退)以生活服务、学习考察费的名义在村里账上报销。

  “在红色教育过程中,我们游览了与红色教育无关的景点景区,我现在认识到这样做是不对的,我自愿接受组织对我的处理”,该村村主任纪学民谈起对这件事的认识时这样表态。

  “作为村里的党支部副书记、纪检委员,没有履行好纪检委员的职责,我不但游览了与红色教育无关的旅游景点,并且当时完全没有意识到红色教育活动不能花公款到旅游景点去,没有尽到监督责任,我深刻认识到问题的严重性。”该村纪检委员王荣景同样非常懊悔。

  2019年2月26日,垦利区纪委给予刘村、纪学民两人党内严重警告处分,给予王荣景党内警告处分,责令他们退赔全部违纪款。

ROACO34N(HO02YU}(OJT6%H.jpg

  【执纪者说】现在还发生这种走样、变色的“红色之旅”,是十分荒唐的。它反映出少数村“两委”班子成员脑子里根本没有纪律规矩的弦,个别人在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下仍然心存侥幸,心无敬畏、行无底线,一味贪占公家“便宜”。村纪检委员作为监督执纪延伸至基层的“触角”和“先行军”,竟也参与其中,知纪违纪、监督缺位,忘记职责使命、毫无责任担当。对这种“私”字当头,惯性思维作祟的违纪行为,就要毫不留情、毫不手软,坚决查处,要让“红色”二字不受亵渎,让“红色教育”永不褪色。(东营市垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任 郑向勇)

 

 

 


关闭
关闭