首页 >东纪平 > 正文

东纪平:莫把“哥们义气”当正义正气

  在近日市纪委监委通报的一起违反政治纪律典型案例中,张志峰作为重要证人,因对抗组织审查受到处理,实为所谓的“义气”所害。

  何为义气?通俗理解,是有侠义心肠,行仗义之举,乐于帮助别人。但在个别党员干部那里,“讲义气”狭义地变成了“江湖义气”、“哥们义气”,有的信奉“讲义气”就是“为朋友两肋插刀”,对朋友的缺点、错误乃至违法犯罪行为,不仅不批评、制止和揭露,反而包庇、袒护、纵容,甚至不惜为朋友行违纪违法之实。这种所谓的“义气”,不仅帮不了朋友,反而是坑了自己、毁了朋友,也为党纪国法所不容。维护组织还是维护朋友、忠于组织还是忠于朋友?答案不言自明。说到底,还是理想信念不坚定、思想认识有偏差,扭曲了“义气”的本来面目。

  对党员干部而言,“义气”应是正义正气,为朋友两肋插刀其实应是为真理两肋插刀,为正义两肋插刀,为光明与善良两肋插刀。替坏人挡枪不是讲义气,而是助纣为虐,替“哥们”隐瞒事实真相也不是真正的朋友。讲感情而不讲原则,讲义气而不设底线,最终必然走上违纪违法的道路。党员干部要准确把握公与私、情与法、义与利的尺度和分寸,在“义气”面前想想后果、守住原则底线,要理智不要冲动,维护好朋友不要维护坏朋友,绝不能打着“讲义气”的旗号搞歪风邪气甚至违法乱纪。只有讲正气、守规矩,不徇私情、不谋私利,才能经受住各种考验,时刻保持清醒的头脑;只有时时处处做到顾大局、守纪律、靠组织,人生道路才能越走越宽阔。

  孟子曰:“义,人之正路也。”广大党员干部要心怀对党的事业绝对忠诚、对群众疾苦感同身受的正道大义,大力弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁的价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,自觉锤炼气节刚正、严以律己、慎微慎独的思想品格,不断涵养正气、升华境界、砥砺情操,堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白为官,做一个真正的正义正气之人。