所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

【从通报看主体责任落实】③ 东纪平:挺起管党治党的政治“脊梁”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-01-08 09:41

  新年伊始,东营市纪委发文通报了广饶县稻庄镇党委履行管党治党主体责任不力的典型问题,充分彰显了我们党敢于直面问题、勇于自我革命的精神风范,再次释放出有权就有责、失责就要追究的强烈信号。稻庄镇党委的教训充分表明,管党治党是各级党组织和党员领导干部的政治责任、全面责任、具体责任、直接责任,责任之弦一旦松弛,再好的制度也会变成纸老虎,再有力的治党举措也会成为镜中花、水中月。责任重于泰山,不容丝毫懈怠,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  管党治党是政治责任,事关党的先进性和纯洁性,事关党的创造力凝聚力战斗力,事关党能否永葆蓬勃朝气,永做时代先锋、民族脊梁。如果任由党的领导弱化、党的建设缺失、党内监督缺位等问题滋生蔓延,党的肌体健康和凝聚力战斗力就无从谈起,党的形象威信和执政基础必然受到损害。因此,各级党组织和党员领导干部应当从巩固党的长期执政地位的战略高度、完成党所肩负的新时代崇高使命的政治高度出发,牢牢把管党治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,确保党中央各项决策部署不折不扣落实到位。

  管党治党是领导责任,在其位需谋其政,落实管党治党责任,加强对党员干部的监督,既是对组织负责,也是对党员干部最大的爱护。只有牢固树立抓好党建是最大政绩、履行好管党治党责任是第一要务的理念,党委“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,以“关键少数”引领带动“绝大多数”,才能形成责任明确、齐抓共管的良好局面。

  有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。对党员干部的教育、监督、管理缺位失职,势必带来组织涣散、纪律松弛、浊气上升等一系列问题,党内政治生态就会趋于恶化。各级纪检监察机关要切实履行好监督职责,把问责的“板子”打下去、打准打实,不仅要打疼形成震慑,还要打响警示他人。尤其是对不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延的,屡屡出现腐败问题不制止、不报告的,既要追究当事人的责任,还要倒查相关领导的责任,以强有力的问责倒逼主体责任落实。

  习近平总书记指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”党要管党、全面从严治党决不是一句口号,更不能装样子、甩袖子。各级党组织和党员领导干部都要自觉当好管党治党主体责任的践行者、引领者、推动者和示范者,以管党治党的实际成效营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。