所在位置: 首页 >东纪平 > 正文

东纪平:心净身自正

         发布时间:2019-03-13

  乐喜,在春秋时期的宋国长期担任相国之职。据史载,他为政清廉,生活简约,非常注重个人道德行为的修养,在各诸侯国享有崇高声望。一次,有人得到一块简直连称美玉,特地当宝贝献给乐喜,不料,乐喜不但不接受,还对美玉不屑一顾,并告诉献玉的人:“我向来以不贪为宝,而你以美玉为宝,你若将此玉送我,你将丢掉宝玉,而我将丢掉廉洁,我们二人,也就都将宝丢了。”乐喜“以不贪为宝”,被人称颂至今。

  “不贪”,意为不贪污、不腐败、不贪婪,讲的是廉洁,反映的却是人品和气节。而要做到“不贪”,就要心净,在喧嚣的红尘中,敢于坚持原则,坚守正义,守住内心的一隅净土。对从政者来说,就是要自觉地旗帜鲜明讲政治,令行禁止守规矩,专注于提高个人道德修养,致力于干事创业,造福百姓。

  然而,对一些党员干部来说,要做到心净,却殊为不易:有的贪慕职权,为了“向前靠靠”,搞政治投机,买官卖官、拉票贿选;有的金钱至上,贪污受贿,大搞权钱交易;有的迷恋特权,拉“圈子”、搞山头,自成一方诸侯,呼风唤雨、生杀予夺,种种乱象,不一而足。虚荣贪婪也好,特权思想作祟也罢,这些乱象的产生都是因为某些党员干部思想政治上、理想信念上出了问题,不仅严重污染了正常的政治生态,还带坏了社会风气。

  “心若不动,风奈我何。”党员干部若能在思想政治上、理想信念上不偏差,做到心净,自可守住本心,不为浮华所动,任它雨打飘零、群魔乱舞,自可身正行端、心无旁骛。否则,党纪国法再严厉,也收不住一颗腐化堕落的心。