所在位置: 首页 >东纪平 > 正文

“家风建设”首进《条例》

东纪平

         发布时间:2018-11-07

 

  生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律方面新增第一百三十六条:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶子女及其配偶失管失教造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的给予撤销党内职务处分。”

  习近平总书记曾指出:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。”现实中我们经常看到“贪腐父子兵”“受贿夫妻档”“一人当官全家涉腐”,最终下场只能是“一人落马牵出全家”。史书记载,元载“外委胥吏,内听妇言”,唐代宰相元载对妻子王韫秀的行径纵之任之,不加约束。王韫秀及元载之子元伯和等人,为元载的贪贿行为推波助澜、火上浇油,争相收纳贿赂,最后落得家破人亡。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”加强领导干部家风建设是新形势下加强作风建设的迫切需要,是全面从严治党的必然要求。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在生活纪律方面专门新增了关于家风不正,对配偶、子女及其配偶失管失教行为及其适用的处分种类和幅度的内容。由此,家风问题不仅是道德问题,也是纪律问题。每一位领导干部都要廉洁修身、廉洁齐家,通过加强家庭文明建设,让优良家风的理念逐步被全社会接纳,以家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。