所在位置: 首页 >东纪平 > 正文

做“廉不言贫,勤不道苦”的好干部

东纪平

         发布时间:2018-10-09

  习近平总书记在《干部的基本功——密切联系人民群众》中讲到中国历史上有不少官吏是既廉又勤的,“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮要求自己做到“不使内有余帛,外有赢财”,“躬亲庶务,不舍昼夜”的司马光写下“由俭入奢易,由奢入俭难”的至理名言。河南内乡县衙东账房悬有一副楹联,上联是“廉不言贫,勤不言苦”。意思是说,真正廉洁的人,不会讲自己如何清贫;真正勤政的人,不会抱怨自己如何辛苦。总书记要求各级干部都要廉政、勤政,这样才能永远植根于群众之中。

  清廉乃为政之基,勤政是善政之要。“其身正,无令而行;其身不正,虽令不从”,清正廉洁是共产党人的基本标准,也是成为一名好党员、好干部的必要前提。只有廉洁、干净,在工作中才不会畏手畏脚,在生活中才不会被歪风邪气侵袭,只有清正廉明才能赢得人心,政通人和。“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,只有实干敢干,勇于担当,扑下身子,放下架子,才能真正为民办事,无愧于党,无愧于人民。

  要做“廉不言贫、勤不道苦”的好干部,首先要锤炼理想信念。信仰的力量是巨大的,保持理想、坚守信仰,补足精神钙质,才能抵御邪气入侵。要在思想深处建构起清正廉洁、勤政为民的自觉意识,要旗帜鲜明讲政治,要“讲觉悟、有觉悟”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要发扬工匠精神。共产党人带领中华民族取得的巨大成就,无一不得益于踏石留印、勤勉敬业、不避险、不畏难的优良作风。要保持踏实认真、吃苦耐劳的工作态度,杜绝浮躁作风,敷衍了事,要崇尚深入唯实的工作作风,深入基层,注重调研,杜绝想当然的心态。三是勿以恶小而为之。“为政先修身”,要正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,时刻牢记身份和使命,增强遵规守纪观念和“红线”意识,筑牢拒腐防变的思想防线,廉洁勤政,改进作风,持之以恒、久久为功。