东纪平:在防汛大考中交出履职担当的合格答卷

  当前,全市已进入“七下八上”主汛期,根据气象预测,今年黄淮流域降雨量偏多,防汛形势十分严峻。防汛大考已经来临,能不能答好这张考卷,直接关系着全市200多万人民群众的生命财产安全。

  凡事预则立,不预则废。面对随时都可能出现的极端天气和险情灾情,应急预案是否科学可行?防汛技术、队伍、物资是否能得到切实保障?河道、涵闸、泵站及闸坝接口等处险情能否第一时间发现和处置?预警信息能否畅通无阻地到达每一名基层群众?险情发生时,人员紧急转移避险、生活安置及疫情防控工作能否统筹稳妥高效实施?一道道考题,叩问着党员干部的初心使命,考验着党员干部的责任担当。

  生命至上,一刻也松懈不得,一刻也大意不得。任何防汛准备工作中的疏忽和麻痹,都是对群众生命的漠视,都是对职责使命的亵渎。防汛大考不仅是对能力水平的检验,更是对态度作风的检验。党员干部党性强不强、作风硬不硬、工作实不实,关键时刻一览无余。越到紧要关头,越要响鼓重槌,越要亮明纪律的“戒尺”,以刚性执纪确保防汛责任落实到岗、落实到人、落实到位。

  防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,党员干部永远是不倒的柱、不断的梁。面对随时可能将至的雨情汛情,广大党员干部必须闻“汛”而动、扛起责任、担当作为,把每一个圩堤当成阵地,把每一条河道当作战场,把每一个岗位当成检验职责担当的磨刀石,用初心使命筑起防汛一线的铜墙铁壁,向全市人民群众交上一份履职担当的合格答卷!