东纪平:用责任筑起防汛“铜墙铁壁”

  当前,我国进入“七下八上”主汛期,南方多地发生严重洪涝灾害,我市防汛工作也进入关键阶段,面临严峻考验。汛情就是命令,责任重于泰山。全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和市委决策部署,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领人民群众筑牢防汛“铜墙铁壁”,守护千家万户生命财产安全。

  绷紧防汛“思想弦”。宁可十防九空,也绝不能失防万一。防汛准备工作多一些,安全隐患排查细一点,汛期保障就强一分。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,未雨绸缪、主动作为,牢牢把握防汛工作主动权。要做好充分思想准备,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,保持防汛战时状态“在线”不“掉线”。

  夯实防汛“责任堤”。越是形势复杂、任务艰巨,越是考验干部的能力担当。各级各部门要牢固树立一盘棋思想,一切从大局出发,协同作战,密切配合,形成防汛强大工作合力。党员干部要迎难而上、全力以赴,主动认领任务,主动站位补位,到险情最严重、群众最需要的地方去,以在危急关头、关键时刻的实际行动,影响和带动广大群众增强信心、战胜险情、渡过难关。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣。”防汛事关群众切身利益,事关经济社会发展大局,来不得丝毫松懈,容不得半点闪失。全市各级党组织和广大党员干部要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,坚决守住责任阵地,坚决打赢防汛这场硬仗,尽最大努力维护人民群众生命财产安全。各级纪检监察机关要把监督执纪挺在第一线,对防汛责任落实不力,工作中存在形式主义、官僚主义等问题,严肃追责问责,以严明的纪律保障各项防汛责任层层落实到位。