东纪平:初心不改 逐梦前行

  时光荏苒,日月如梭。99年前,十几个年轻人在上海兴业路76号一间客堂里召开的会议,改变了一个国家和民族的命运。沧海桑田转眼间,历史的车轮滚滚向前,在时光里碾出深深的辙印。忆往昔岁月峥嵘,看今朝壮丽河山,不变的是初心如磐、重任在肩。又是一年“七一”,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战大考中,中国共产党迎来了自己99岁的生日。

  历史为何选择了中国共产党?翻开厚重的史册,一段段血火交织的岁月,一场场风雨砥砺的记忆。从成立之日起,中国共产党就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。革命年代抛头颅、洒热血,建设时期讲奉献、拼命干,改革大潮中涉险滩、闯新路……一代又一代共产党人为实现民族独立、人民解放和国家富强而前仆后继,英勇奋斗。从打破一个旧世界到建设一个新世界,对共产主义的执着追求和以天下为己任的使命担当,让中国共产党人永不懈怠,永不僵化,永不骄傲,永不止步,在跌宕起伏的历史大潮中始终成为时代先锋、民族脊梁。

  99载峥嵘岁月,99年浩荡征途,从上海石库门和南湖“红船”出发,烽火28年,执政71载,中国共产党交出了一份份无愧于历史和人民的答卷。从一个不足60人的“微小”组织,发展为拥有9000多万党员的世界最大执政党,中国共产党将自身的成长壮大与亿万人民的命运紧密相连,以始终如一的初心和使命,实现一个国家波澜壮阔的发展进步,书写一个民族自强不息的壮丽史诗,不断把中国人民的自由与幸福推向新的高度。今天的中国,比历史上任何时期都更加自信;今天的中国人民,比过去任何时候都更有尊严。

  走过百年风雨,因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴,因矢志不渝而一往无前。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级党组织和广大共产党员挺身而出、战斗在前,“捐躯赴国难,视死忽如归”,充分展现了人民利益高于一切的崇高信念和灾难面前敢于牺牲的奉献精神,充分发挥了凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众的领导核心和先锋模范作用。在党中央坚强领导下,中国人民携手铸就了抗击疫情的英雄壮举,中华民族同心谱写了中国精神的宏伟乐章。面对风云变幻的世界局势,久经考验的中国共产党,正以愈加从容自信的姿态,在世界舞台展现着百年大党的胸怀与担当。

  心怀千秋伟业,何惧万里征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着“两个一百年”奋斗目标,向着中华民族伟大复兴的光明前景,接续奋斗,逐梦前行,不断书写无愧于时代的华彩篇章。