东纪平:端午时节话“廉洁”

  五月五,过端午。说到端午,不能不提到屈原。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。相传端午节是为了纪念屈原,他心系苍生、清正廉洁、刚直不阿的形象,赋予了端午节廉洁的内涵,屈原在《卜居》中有言“宁廉洁正直以自清乎”,端午节不只有龙舟竞渡、粽叶飘香,还有追忆先贤和坚守廉洁。

  节日,是放松、欢聚的时刻,但对于党员干部来说,更是检验作风的时刻。近日,中央纪委国家监委网站“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”发布的3期双周通报,公开曝光26起典型案例,为广大党员干部敲响了警钟,拧紧了廉洁过节之弦。

  贪欲是腐败的温床,自律才是廉洁的沃土。节日期间,党员干部往往会受到“聊表心意”、“礼尚往来”等思想的冲击,或是容易发生“舌尖上的腐败”、“餐桌上的交易”等问题。虽会有这些“投机者”趁机钻空子,但只要广大党员干部加强廉洁自律的“安全网”建设,善于约束自己,就能在利益与诱惑面前摆正姿态,筑牢拒腐防变的思想防线。

  蚁穴不堵可毁大堤,小病不医可养大患,小错不改可铸大恶,小节不敛可酿大贪,防微可杜渐,警钟须常鸣。

  廉洁过节,是一股清风让党员干部能够更清醒,更是一记响亮的“前哨”为党员干部打好了“预防针”,提醒广大党员干部有效防范节日“隐性”腐败,清爽廉洁过节!