东纪平:家风是孩子心中的一道光

  “在我的世界里面,我的妈妈和外公是很能行的,我把他们借给你,他们可以顶起我这个家,他们同样可以顶起你们患者的一片天!”这是十六岁的陈琪方在面对采访时为新冠肺炎患者打气的一段话,也是疫情防控期间温暖人心的鼓励。我们都被这个十六岁少年的温暖坚韧所感动,更为这个医生家庭折射出来的良好家风所折服。

   家风是孩子心中的一道光。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子健康成长的土壤。好家风会让孩子在耳濡目染中形成良好的教养品质,继而成为人生路上的精神牵引。陈琪方的家风就是一道光。在这个普通家庭中,同为医务人员的外公和妈妈以敬业奉献言传身教培养出了自信、果敢、坚韧的陈琪方,从学识到谈吐,这个女孩有着高于同龄人的沉稳大气。她在写给新冠患者的公开信中,不仅给义无反顾奔赴疫情防控第一线的外公和妈妈打气,也给疫情笼罩下的人们带去了慰藉和温暖。祖孙三代人传承下来的好家风,在2020年的这场抗疫战争中,凝化为一种温暖执著的精神力量。

  家风是精神延续的一脉相承。传承良好家风是每一个人的责任和义务,对于孩子们来说,父母的言传身教更成为树立和传承良好家风的重要纽带。当“仁、义、礼、智、信”被赋予新时代元素,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”成为一种社会共鸣,每一个孩子都会在耳濡目染中收获勇气和智慧。家是最小国,国是千万家,传承家风,不仅仅是家规家训的延续,更是整个国家和社会精神文明的源远流长。

  中华民族自古以来就重视家庭、家教、家风。《三字经》有言:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”这是传统文化中家庭教育的典范;“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的《游子吟》生动表达了中国人深厚的家庭情结。从古代《诫子书》《颜氏家训》《曾国藩家书》到近现代的《梁启超家书》《傅雷家书》等,更是凝聚了中华民族历代传承的家风之精华。习近平总书记说,家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。好的家风犹如一粒种子,于小而言,植根于每个人的心里,生根发芽,将人生路点缀得芳香弥漫;于大而言,植根于整个社会的土壤,蔓延生长,滋养整个社会的精神文明。

  和平日子里,家风是一道风景,让生活得以丰盈而美好;苦难来临时,家风就是一道光,使原本荆棘遍布的路途变得温暖而坚韧。家风是孩子心中的一道光,传承好家风,照亮人生路,我们义不容辞。