首页 >东纪平 > 正文

东纪平:作风建设重在化风成俗

  党的十八大以来,党中央铁腕推进党风廉政建设和反腐败斗争,党的作风建设取得了重大成就。领导干部重实际、求实效多了,造声势、出风头少了;民心工程多了,形象工程少了;基础工作多了,表面工作少了,作风建设的成效有目共睹。作风建设永远在路上,永远没有休止符。“巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯”,十九届中央纪委四次全会为我们持续深入推进作风建设,把作风建设引向深入指明了方向提供了遵循。

  古人对风俗的力量就有了深刻的认识,“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”,一旦形成风俗、化为习惯,便能够成为社会公众遵守并维持的约束力量,并具有强劲的惯性,持久发生作用。所以说,化风成俗,是巩固作风建设成效的重要途径。

  保持定力,寸步不让。改作风,怕的是虎头蛇尾,难的是善始善终,要的是久久为功。习近平总书记多次明确指出,“四风”问题具有顽固性、反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。作风问题的顽固性和反复性,决定了作风建设不仅是攻坚战,而且是持久战。党员干部必须不断加强理想信念教育,强化责任担当意识,真正把改进作风的要求内化于心、外化于行,紧盯“四风”问题的新变化,不断巩固发展治理成果。

  风成于上,俗化于下。作风建设以上带下十分重要,各级领导干部的率先垂范,既是作风转变自觉行动的原动力,也是层层传导下来的无形压力。党员领导干部必须按照习近平总书记提出的形成“头雁效应”的要求,以身作则,以上率下,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋;吾日三省吾身,不断强化自我修养,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,始终保持共产党人的政治本色,带动广大党员干部作风的转变、引领社会风尚的形成。