东营市纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型问题

  “五一”节假即将来临,为进一步严明纪律规矩,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化警示震慑,营造廉洁过节氛围,近日,市纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型问题。

  1、广饶县孙子文化旅游区原党工委书记、管委会(孙武湖生态林场建设管理办公室)原主任高玉华既领取公务交通补贴又违规用车问题。在事业单位公车改革后,高玉华不再配备公车,其驾驶员张某某被安排到管委会下属企业工作。2019年1月至9月,高玉华在领取公务交通补贴的情况下,又安排张某某继续担任其专职驾驶员为其服务。另外,高玉华还存在其他违纪问题。2020年3月,市纪委给予高玉华党内严重警告处分。

  2、东营区六户镇党委统战委员、政协委员联络室主任柴玉强向企业索要礼品问题。2019年中秋节前夕,柴玉强打电话给某公司负责人任某某,向其索要该公司内部招待用红酒2次共15箱,价值3300元,供个人使用。2020年3月,东营区纪委监委给予柴玉强党内警告、政务记过处分,违纪款予以收缴。

  3、广饶县市场监督管理执法大队大队长程少江等以培训名义变相公款旅游问题。2019年7月19日至24日,程少江带队到内蒙古参加特种设备安全监察能力提升培训班。其间,7月21日至23日,程少江等人先后到额尔古纳市湿地景区、白桦林景区等景点旅游。2019年8月,程少江等填写相关报销凭证共计15120元,并按程序签字后到单位财务股报销。2020年3月,广饶县纪委给予程少江党内警告处分;相关费用9180元由程少江等个人承担。

  4、河口区综合行政执法局技术保障中心负责人李志强因本单位发生“私车公养”问题被问责。2019年1月22日和2月22日,河口区综合行政执法局技术保障中心驾驶员王某某先后2次使用单位加油卡给个人车辆加油90升,金额543.9元;4月29日,另一名驾驶员王某某使用单位加油卡给个人车辆加油55升,金额359.15元。李志强作为车辆管理负责人,管理不严、失职失责,致使本单位加油卡管理使用混乱、连续发生“私车公养”问题。2020年1月,河口区综合行政执法局党组对李志强予以诫勉谈话。

  通报指出,上述典型案例中,有的既领交通补贴又违规用车,有的向企业索要礼品,有的变相公款旅游,还有的因失职失责被问责,给我们再次敲响了警钟。这些问题,既有惯性思维的老问题,又有“四风”隐形变异的新动向,且均发生在党的十九大之后,暴露出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,个别党员干部依然心无敬畏、行无规矩、心存侥幸、顶风违纪,是典型的不收敛、不收手行为,严重破坏党员干部队伍风气,损害党和国家机关形象,受到处理完全是咎由自取。

  通报强调,作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。全市广大党员干部、公职人员要从中深刻汲取教训,反躬自省,引以为戒。各级党组织要提高政治站位、增强政治定力,切实扛牢全面从严治党主体责任,抓好班子带好队伍,真管真严、敢管敢严、长管长严,持之以恒抓好本地本部门单位作风建设,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。各级纪检监察机关要把监督中央八项规定精神落实作为一项重要政治任务,对顶风违纪问题深挖细查、快查快办,对典型问题深入分析、通报曝光,不断巩固拓展作风建设成效,持续推动中央八项规定精神落地生根。