所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东纪平:“提醒式约谈”提振干事担当精气神

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-03-19 08:48

  “作为水务工程项目的主要负责人,务必时刻保持清醒头脑,有如履薄冰的危险意识,丝毫不能麻痹大意……”

  “市发改委作为全市重点项目的主责部门,要进一步提高政治站位,充分认识到自己肩负的重大责任和光荣使命,锐意进取、担当作为……”

  近日,东营市纪委启动了“纪委约谈”机制。第一次约谈是市纪委主要负责人先后对市水务局、市发改委主要负责人就重点工程项目推进落实进行了提醒式约谈。在紧张严肃的氛围中,谈话人耳提面命、语重心长,被谈话人反躬自照、态度诚恳,面对面地交流产生了良好的教育效果,引发大家关注和好评。

  这样的约谈,激发的是干事创业的热情和干劲。市纪委探索建立的这一约谈机制,聚焦市委市政府重大决策部署,对“四项重点工作”和“九个三年行动计划”等主责部门负责人进行提醒式约谈,充分体现了“市委市政府中心工作推进到哪里,纪检监察工作就跟进、监督、保障到哪里”的要求,有助于营造风清气正的政治生态和干事创业环境。更令人振奋的是,在项目推进过程中,如果党员干部尽职尽责、勇于担当、敢于作为,即使出现失误甚至错误,只要是一心为公、不谋私利,纪委会依规依纪依法启动容错免责程序,在量纪处理中充分考量日常表现和工作业绩。这样设身处地地为担当者担当、为负责者负责,必将激发党员干部担当作为的积极性、主动性,推动形成挑重担、敢作为、勇创新的浓厚氛围。

  这样的约谈,凝聚的是项目建设的信心和决心。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,原本就有不少硬仗要打,又遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。在此“战疫阻击战”和“脱贫攻坚战”相互叠加的非常时期,纪委对重点单位负责人进行提醒式约谈,既是关心也是督促,既是鼓励也是鞭策,其目的在于进一步明确责任、推动落实,确保项目尽快复工复产、提速达标、优质高效。对被约谈干部来说,号角声声起,战鼓催人急。既然在约谈中表了态、下了决心,就相当于立下了“军令状”。约谈后,更要清醒地认识到肩上担负的时代责任,开足马力、奋力冲刺,以时不我待、只争朝夕的紧迫感掀起项目建设“新热潮”,全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来,为我市打造更多“精品工程”“廉洁工程”。

  这样的约谈,传递的是组织对党员的关心和爱护。作为重点项目主责部门的主要负责人,不仅承担项目建设主体责任,还肩负着廉政建设主体责任,必须两手抓、两手都要硬。在约谈中,市纪委明确要求相关单位既要抓好项目质量,也要抓严干部廉政,就是为了杜绝“重项目建设、轻廉政建设”的现象,坚决避免“工程建起来,干部倒下去”的悲剧。当面谈谈话、早打“预防针”,归根结底是为了让干部常存戒惧心、绷紧“廉洁弦”,做到少犯错、不犯错。这样贴心细致的举措,彰显了纪检监察机关“抓早抓小,防微杜渐”的原则,实现了严管厚爱的有机统一,用意之精深、用心之良苦可见一斑。

  俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。揆诸时下,春意日盛,莺飞草长,正是上紧发条、砥砺耕耘的大好时候。我们相信,在市委的正确领导下,在组织的关心爱护下,会有更多的党员干部勇立潮头、走在前列,以奋进勃发、只争朝夕的姿态积极投身党的事业,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献自己的才智和力量!