首页 >悔与悟 > 正文

【悔与悟】(29) 牢记红线不可逾越 底线不可触碰

  开栏的话:为充分发挥典型案例的警示教育作用,东营市纪委监委网站推出“悔与悟”栏目,节录部分受处分党员干部的检查忏悔书,用身边事身边人,提醒广大党员干部引以为戒,知敬畏、明底线、守规矩。

 

  【违纪事实】2019年8月,东营市教育局基础教育科科长马金光接受东营市政协委员、精泰电气集团有限公司董事长许爱妹请托,为其亲属的孩子办理了入学手续。许爱妹为表示对马金光的感谢,于2020年1月20日上午,安排司机将2张面值共计4000元的银座购物卡和1盒价值300元的茶叶,到市教育局送给马金光。当日中午下班后,马金光将收受的购物卡和礼品带回家中交给妻子。马金光违反中央八项规定精神和廉洁纪律。1月22日,市教育局党组免去马金光的基础教育科科长职务。1月23日,东营市纪委常委会研究决定给予马金光党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

 

未标题-3.jpg

 

  【违纪者说】马金光:回想事情的经过,本完全是能够避免的,但是由于平时自身要求不严,以至在关键时候没能很好地把握自己,事后经过组织的批评教育,同志们的帮助和自己的深刻反省,我更进一步地认识到这一违纪问题的严重性。这件事情的发生,看似偶然,实属必然,这与我平时自身要求不严、作风松散、纪律松懈有关。我决心从哪里跌倒从哪里爬起来,放下包袱,轻装上阵,防微杜渐。从头做起,从小事做起,从一点一滴做起。一是不断强化理论学习。反省这次所犯问题的经过,无不与自己的理论水平低,自身修养差有着直接的关系,我决心用党章和党的各项规定严格要求自己,用党纪政纪严格约束自己,提高自己的思想和境界。二是勤奋努力工作。我发自内心地感谢组织在关键的时刻对我的挽救和包容,把我在违纪违法的边缘上拉了回来,要吸取教训,深刻反思,更要放下包袱,倍加努力工作,不断增强事业心和责任感,认真履行工作职责,以优异的成绩回报组织的关心和培养。三是自觉接受监督。把自己置于党组织和广大群众的监督之中,通过自觉接受监督,规范自己的行为,做到自重、自省、自励、自警。坚持真心、虚心、诚心接受监督,时刻把自己置于党组织、党员干部群众的监督之下。四是更加严格要求自己。严格按照党对党员干部的要求,对纪律和法律怀有敬畏之心,牢记红线不可逾越,底线不可触碰。

  【执纪者说】中央八项规定施行7年以来,中央和各级纪委每年都对持之以恒正风肃纪和廉洁过节提出明确要求,这是组织的关怀和提醒,其良苦用心可见一斑。但仍有个别党员干部,对中央的铁律禁令视而不见,对组织的循循善诱充耳不闻,沉浸在对个人利益的追逐中,掩耳盗铃、我行我素。在春节等重要节点明目张胆地收受礼品礼金,这不仅是对中央八项规定精神的公然挑战,更是对全市政治生态的损害。营造风清气正政治生态,教育引导固然重要,但只有惩戒跟得上,才能更具强制性和约束力。对于这样的行为,坚持露头就打,绝不姑息,严查快处,坚决防止“毒草”蔓延,以动真碰硬的担当和久久为功的韧劲捍卫作风建设的成果。全市广大党员干部都要以案为鉴,深刻汲取教训,时刻警醒自己,始终绷紧纪律之弦,守住廉洁底线。各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,把中央八项规定及其实施细则精神落实到位,保持定力、寸步不让,坚决防止老问题复燃、新问题复发、小问题做大。

  (东营市纪委监委网站 东纪轩 整理)