东营区:紧盯责任落实 为复工复产提供监督保障

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-03-02 15:00

  “企业用工紧张吗?复工复产遇到哪些困难和问题?”2月12日,东营区纪委监委监督检查组来到东营市海河机械有限责任公司对企业复工复产情况开展实地督导调研,对企业提出的上下游物流配送跟不上、防护用品短缺、部分岗位人员因疫情管控无法返岗造成生产瓶颈等问题,现场帮助企业对接职能部门,督促有关问题解决。

图片1.png

  据了解,自今年2月以来,东营区纪委监委立足职能、强化监督,成立6个监督检查组,深入镇街、产业园区,对各职能部门指导帮扶企业复工复产、开通物流运输车辆绿色通道、物质供应保障以及已复工企业的疫情防控等情况,开展专项检查和明察暗访,做到靠前监督、一线监督、精准监督。

图片2.png

  “咱们厂里目前外地职工返岗情况怎么样?每天给职工检测几次体温?落实咱区里的疫情防控工作机制了吗?”“目前返岗的职工都是咱本市的。在复工前,我们对这批返岗的100余名员工进行了摸底排查,并进行了一次防疫知识培训。复工后,公司实施进门上班‘三部曲’,先测体温、再进行信息登记、最后双手消毒……”2月16日,面对前来监督检查的区纪委监委派驻纪检监察六组书记张燕,德仕集团负责人郭翠翠介绍说。

图片3.png

  截至2月25日,该区纪委监委监督检查组共走访7个镇街道,通过实地督导、谈话提醒、电话了解等方式督导调研“四上”企业323家,重点项目76个,针对监督检查中发现的问题和薄弱环节,监督检查组要求相关部门做到即知即改、立行立改。此外,为推动企业复工复产,东营区出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共渡难关的实施意见》等有关政策。对此,该区纪委监委监督检查组加强督促督导,确保各项政策落地见效,最大限度释放政策红利。

  “疫情防控时刻不能松懈,保障企业复工复产同样紧迫。区纪委监委坚持疫情防控监督和助推复工复产两手抓两手硬,以精准监督压实部门单位主体责任,督促其履职尽责,推动企业复工复产;对企业复工复产和疫情防控监督思想不重视、责任不落实、工作不到位、措施不精准等形式主义、官僚主义问题,将严肃查处、绝不姑息。”东营区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良表示。