首页 >清风东营 > 正文

必须向抗疫中的官僚主义亮剑

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,抗疫正处于关键阶段。此时正需要领导干部带头示范,承压负重,带动士气。但在一些地方,疫情成了官僚主义作风的照妖镜,少数基层干部任性妄为、胡作非为、慢作乱为,起了不良示范作用,挫伤了一线干部群众的抗疫士气。

  抗疫中的官僚主义,表现之一是少数领导干部不敢担当,压力转给一线。基层干部群众反映,有的领导干部惯于“层层传导压力”,“动不动就把工作和问题推给乡镇,自己做甩手掌柜”;有的领导干部接到防疫任务后,谎称“有病”“触疫”,临阵脱逃;还有领导干部遇到疑难险重任务拒接电话……领导干部遇事推诿,如何引领群众全力抗疫?

  抗疫中的官僚主义,表现之二是少数领导干部作风漂浮,不接地气,欺上瞒下。基层干部群众反映,有的领导干部所谓“靠前指挥”就是通过电话、网络下指令,用空话、套话刷存在感;有的领导干部不深入基层、深入群众,工作汇报和抗疫实情“两张皮”,自我表扬和群众评价“两重天”……领导干部作风不严不实,如何发动带动群众?

  抗疫中的官僚主义,表现之三是少数领导干部不守纪律不讲规矩,对自己搞特殊,“手电筒只照别人”。基层干部群众反映,有的领导干部或不认真执行防控规定,对聚众娱乐活动不劝阻,自己还带家人主动参加;或面对临时检查和限行政策不配合,反而大耍“官威”跟检查人员发生口角冲突;或明知家属从疫情严重区域回来却不主动上报,不送到医院检查或居家隔离,还带着“行走的传染源”参加各种公务活动,如今东窗“病发”,连累其去过的村庄被封闭、见过的群众被隔离……领导干部不做表率,如何取信于民、凝聚人心?

  “村看村,户看户,群众看干部。”领导干部是基层干部群众身边的对照标杆,如果他们作风不正,就很容易破坏基层抗疫的风气,打乱抗疫工作的章法。有群众直言,“要求我们群众做到的,领导干部应该自己先做到”。种种官僚主义作风和行为,不仅伤害抗疫一线的广大干部群众,给他们增加额外工作负担和心理压力,还产生了“一粒老鼠屎坏一锅汤”的恶劣影响,直接挫伤了抗疫一线的士气。

  2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议时明确强调,“在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。”“对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。”

  抗疫是在同时间赛跑、与病魔较量,要想尽快打赢疫情防控阻击战,良好的干部作风是保障。所有领导干部必须要率先垂范,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作。对于不守纪律不讲规矩、搞官僚主义挫伤基层抗疫士气的领导干部,必须要严肃问责,发现一起查处一起。