所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东营市纪委公开通报2起漠视侵害群众利益典型问题

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-11-27 09:45

  在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中,市纪委市监委机关牵头开展了“漠视侵害群众利益问题专项整治”,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。为进一步严明纪律要求,强化警示教育,近日,市纪委公开通报2起漠视侵害群众利益典型问题:

  1、广饶县大王镇田辛村村委会主任田家伍违规占用村集体土地问题。2003年3月,田家伍在已有一处宅基地的情况下,未经审批擅自占用该村集体土地320平方米,建设5间砖混平房用于居住。2018年8月至2019年3月,又将该平房擅自改建为二层楼房,在群众中造成不良影响。2019年10月,广饶县纪委给予田家伍党内警告处分。

  2、利津县北宋镇柳高村党支部书记高乃新侵占村集体资金问题。2011年,高乃新在调整人口地时,以收取水费的形式,收取高某某等6户村民水费款共计600元;2017年,高乃新以10000元价格将村东挖排涝沟弃土卖给本村村民高某某。以上款项均未及时记入本村法定账目,而是用于个人日常开支,损害了村集体和群众利益。2019年8月,利津县北宋镇党委给予高乃新党内警告处分。

  通报强调,以上两起典型案例,严重侵害群众切身利益,造成不良影响。全市广大党员干部要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要把开展“漠视侵害群众利益问题专项整治”作为维护群众利益、厚植党的执政基础的重要政治任务,切实抓紧抓实。各有关部门单位要自觉扛起主体责任,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,切实履行监管职责,着力整治行业内突出问题。各级纪检监察机关要立足职责定位,强化监督执纪问责,督促有关部门单位扎实开展专项整治,按规定处置专项整治中移送的问题线索。对组织开展专项整治不力,群众反映强烈、问题长时间得不到有效解决的,依规依纪依法严肃追责问责,以专项整治成效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。