所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

孙早军:下大力气为基层减负 充分调动和保护干部干事创业积极性

浏览次数: 0      来源:东营网     发布时间:2019-10-30 13:45

微信图片_20191030124507.jpg

  为切实减轻基层负担,真正让基层干部把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上,提出如下对策建议。

  一要注重实效,为基层干部“解压”。改进督查检查考核办法,重点看实绩、看成效,杜绝“以材料论英雄”;规范完善督查检查考核制度,注重整合考核资源,减少督查检查考核数量,科学修订考核评分办法,充分吸纳各类评价主体的考评结果,提高考评效率和质量;建立双向考评机制,把基层意见列入对上级职能部门考核内容,将其作为评判和衡量其工作成效的重要标准。

  二要明确权责,为基层干部“松绑”。列出权限清单和责任清单,划清职能部门与基层权责,厘清工作职责;严格政策落实,县乡各司其职,搞好相互配合,对不作为、乱作为,随意将法定职能转嫁给基层的,严肃追责问责;合理划分乡镇(街道)财政事权和支出责任,增强基层基本财力保障能力。

  

  三要转变作风,为基层干部“提效”。切实改进文风,制发文件突出针对性和可操作性,相同材料不得要求基层反复提供;精简会议改进会风,严格控制会议规模、层级、方式,加强会议优化整合;清理合并微信工作群。

  四要严管厚爱,为基层干部“加油”。提高基层干部待遇,拓宽基层干部成长进步渠道;严格规范干部借调管理,明确借调权限、时间,杜绝上级机关随意借调基层干部;认真落实正向激励、重点观察、累功济过、容错纠错、关爱回访等制度办法,让基层干部轻装上阵、安心工作,营造基层良好政治生态。(摘自孙早军同志在市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨全市第二次“解放思想大讨论”务虚会上的发言)

(记者:文/王俊杰 魏安栋 李志芳 图/张泉江 张利波 田雨)