所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东营市纪委市监委公开通报人防系统两名党员干部违纪违法问题

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-24 15:59

  为进一步严明纪律规矩,强化警示教育,推动全面从严治党不断向纵深发展,近日,市纪委市监委公开通报人防系统2名党员干部违纪违法问题。

  利津县原人民防空办公室主任陈志远、职员刘兴焕2人贪污、私设“小金库”、违反中央八项规定精神等问题。2012年至2014年,陈志远任利津县人民防空办公室主任期间,在某人防建筑设计院协调报销费用79193元,在其他单位协调报销费用70748元,并将其中的加油卡、修车费、印刷费等共计59248元据为己有,另将90693元设为账外资金。利津县原人民防空办公室职员刘兴焕,多次收受可能影响公正执行公务的消费卡、现金等财物,其中,先后三次收受某房地产开发公司所送面值1000元银行卡三张共计3000元,先后两次收受某建筑工程有限公司所送面值1000元银行卡两张共计2000元,收受某建筑安装公司所送现金1400元,收受某人防设备股份有限公司所送面值1000元加油卡一张;在某人防建筑设计院协调报销加油卡充值费用15000元,违规为利津县某小区项目开发商办理人防易地建设许可证并收受其所送面值2000元购物卡一张。2019年3月,东营市中级人民法院作出陈志远犯贪污罪、免予刑事处罚的终审判决。2019年6月,陈志远受到留党察看二年、撤职处分,按一级科员确定职级待遇;刘兴焕受到严重警告、降低岗位等级处分,涉案款项予以收缴。

  通报指出,当前仍有一些党员干部存在侥幸心理,高压态势下不知敬畏、我行我素,仍然不收敛不收手,逾越底线。

  通报强调,各级党组织要切实履行好管党治党主体责任,认真查缺补漏、真改立改,聚焦突出问题,构建务实管用的长效机制,从制度上进一步规范权力运行,从根源上压缩腐败滋生空间。广大党员干部要强化思想自觉,切实提高政治站位和政治觉悟,从中汲取教训,引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线。各级纪检监察机关要深化运用监督执纪“四种形态”,继续深入推进人防系统腐败问题专项治理工作,保持对人防系统腐败问题查处的高压态势,坚持严字当头,把纪律挺在前面,加强对党员干部全方位的监督管理,为我市经济社会发展营造风清气正的干事创业环境。