所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

评论丨永怀赤子心,共绘锦绣图

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-10-01 06:36

  岁月不居,时节如流。共和国的日历又翻开厚重的一页,神州大地步入了金秋十月。沉甸甸的瓜果压弯了浓密的枝头,金灿灿的稻穗昭示着又一个丰收。丹桂飘香,惠风和畅,在今天这个特殊的日子里,我们迎来了伟大祖国70岁的生日。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”举国欢庆的氛围里,每一座城市,每一处角落,都会有聚集的人群不约而同地唱起这同一首歌。优美的旋律,动人的音符,搭配满怀真情的演唱,诉说着华夏儿女对祖国最诚挚的祝福。960万平方公里的土地上,到处洋溢着节日的欢声。

  这欢声,植根心底、发自肺腑,追慕波澜壮阔的伟大征程。我们不会忘记,1949年的10月1日,毛泽东主席在天安门城楼发出了响彻寰宇的时代强音。从此,一唱雄鸡天下白,占世界人口四分之一的中国,以东方巨人的雄姿屹立于世界民族之林:顺利完成三大改造,确立了社会主义制度,实现了中国几千年来最深刻的社会变革;毅然实行改革开放,团结带领人民开辟出中国特色社会主义道路,中国的经济实力、科技实力和综合国力大幅提升;昂首阔步迈入新时代,社会生产力水平明显提高,中国理念、中国道路、中国方案的影响力、吸引力显著增强,中国正前所未有地走近世界舞台的中央。70年的时间,我们祖国实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大变革。眼下,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中国人民正意气风发地行走在社会主义的康庄大道上……世界形势,云谲波诡,任它风急浪高,风景这边独好!

  这欢声,深切隽永、饱含追思,礼赞护卫祖国的人民英雄。自近代以来,为了国家的独立、民族的振兴,一代代仁人志士为民请命,奔走疾呼,于危难中一次次奋起:抛头颅、洒热血,前仆后继,义无反顾,用血泪浇灌出自由之花。新中国成立后,为了国家的富强、人民的幸福,又有一批批中华儿女舍小家、为大家,在寂寞处绽放青春年华:垦荒滩、打油井、造林海,默默耕耘、勇于献身,用汗水诠释了劳动之美。李大钊,方志敏,雷锋,王进喜,焦裕禄,王继才、张富清……这一个个赤心为国的英雄,镌刻出一座座时代丰碑。而如今,国泰民安,山河无恙。我们足可以告慰先辈:这盛世,如您所愿!

  “却顾所来径,豪情满胸怀。”七十年时间,放在历史长河中,不过是短短一瞬;七十年发展,日新月异、举世瞩目,亦足以彪炳史册。“在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发。”面对新时代、新任务、新征程,习近平总书记如是说。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。作为沐浴新时代曙光的新青年,我们朝气蓬勃、活力充沛,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,历史性地落在了我们肩上。生逢其时,何其幸也?时代重任,舍我其谁!让我们怀揣初心,牢记使命,激扬斗争精神,苦练过硬本领,以梦想为马,用奋斗划桨,奏响爱国奉献、爱岗敬业的昂扬旋律,向着下一个光辉的70年奋力进发,共同织就更加灿烂的锦绣图景!(广饶县大王镇纪委 常委委)