所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

东纪平:诬告陷害也是一种腐败

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-08-07 14:10

  依纪依法信访举报,是党章宪法赋予党员和公民的合法权利。尤其是党的十八大以来,广大干部群众通过信访举报行使民主监督权,积极向纪检监察机关反映各类问题线索,助力“打虎拍蝇”,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作做出了积极贡献。但是,在正常信访举报的主流中,也有一些别有用心者打着反腐败的幌子,假借信访举报之名,行诬告陷害之实:有的为了获取提拔、升迁机会,不惜采用低劣手段,对竞争对手恶意诽谤;有的为了发泄私怨,搜集对方“黑材料”,添油加醋编造“丑闻”;还有的害怕自身违纪行为事发,妄图“以攻为守”,捏造问题线索干扰组织视线,等等。这些人把是非搞颠倒,把黑白搅浑浊,使好人受调查,让坏人逃惩处。其行为为党纪党规所不容,与法律法规相违背。实际上这些人不是在反腐败,而是在搞腐败,他们是打着反腐败的幌子搞腐败,其本质也是一种腐败。

  打着反腐败的幌子搞腐败,相比于其他情形的腐败,行为更隐蔽,危害更严重。一方面,它严重扭曲了人民群众正常来信来访这一民主监督形式,偏离了信访举报的本质,使信访举报这一反腐败的有效渠道“出了轨”。另一方面,它恶意干扰了纪检监察机关的视线,浪费了执纪执法资源和精力,让真正的腐败分子逃脱惩罚,得以喘息。更可恨的是,它无故挫伤了党员干部干事创业的积极性,让敢于做事、勇于担当的党员干部寒了心、泄了劲,甚至背负思想压力,心积郁结。此类行为严重破坏了政治生态,败坏了社会风气,嘴脸极其丑陋,性质极为恶劣。

  今日奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。严惩诬告陷害,不仅是让信访举报回归本真的必要举措,更是反腐败工作题中应有之义。各级纪检监察机关要树立“打虎拍蝇是政绩,查处诬告陷害也是政绩”的理念,以零容忍态度严肃查处诬告陷害行为,果断向诬告陷害者“亮剑出招”,持续释放“让诬告者付出代价”的强烈信号,以此激浊扬清、扶正祛邪,让这种腐败行为失去生存的土壤,再无立足之地。

  青山遮不住,毕竟东流去。当前,广大党员干部正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,各地也陆续出台激励干部担当作为干事创业的意见和容错纠错办法,目的就是为了让党员干部能够放下顾虑和思想包袱,集中精力干事创业,决不能让干事者吃亏受冤,一边“拉车”一边“挨骂”、干出成绩寒了心,也决不允许任何人破坏良好的政治生态和干事创业氛围。在此,我们正告那些无事生非的诬告者:正风反腐是正义的事业,决不允许有人“浑水摸鱼”“借刀杀人”;检举举报是法定的权利,决不能用来混淆是非、颠倒黑白;依法依规表达诉求、反映意见,纪检监察机关的大门始终敞开,无端捏造“黑料”搞诬告陷害、恶意中伤,纪律法律利剑绝不轻饶!

  呵呵!