所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

诬告陷害须仔细掂量后果

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-07-11 08:50

  近日,东营市纪委通报了一起匿名诬告典型问题,举报人借信访举报之名行诬告陷害之实,在全市干部队伍中造成了极为恶劣的影响。值得庆幸的是,全市严肃查处诬告陷害问题的高压态势,让这个“凭过往经验认为不会轻易被查到”的“老司机”翻了车。“纪”网恢恢,疏而不漏,任何人在企图实施诬告陷害这一卑劣行为前,都要认真掂量掂量后果。

  纪委受理信访举报的大门向来是敞开的。纪检监察机关保障举报人举报监督权利,但不代表这一权利可以被肆意滥用,更不允许其成为心怀不轨之人“泼脏水”、“下绊子”、“打黑枪”的武器。不久前修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言,造成损害或者不良影响的”,要根据情节严重程度给予从警告直至开除党籍相应纪律处分。对涉嫌诬告陷害意在使他人受到纪律追究的,一经查实,将依纪依法予以严肃处理。

  诬告陷害,历来为人所不齿。这一行径不仅有违光明正大的做人原则,更会造成严重的社会危害。不管是为了挟私泄愤而造谣中伤,还是为了一己私利而捏造事实,诬告陷害行为损害的都不只是某一个干部的名节和声誉,而是整个干部队伍的蓬勃朝气。全市纪检监察机关为干事创业者“撑腰壮胆”的态度从来没有变,向诬告陷害者“亮剑出招”的决心也从来没有变。在铁一样的纪律和担当面前,任何打“想告谁就告谁、想怎么告就怎么告”小算盘的诬告者,最终都将“搬起石头砸自己的脚”。

  君子有所为有所不为。党纪国法面前,务必认清形势、掂量轻重,当老实人、说老实话,自觉涵养光明磊落的君子之风。须谨记:人间正道是沧桑。(东纪平)