所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

对诬告陷害行为说“不”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-07-10 09:12

  先是道听途说,对小道消息添枝加叶、编造情节;继而李代桃僵,冒用乡村女教师名义打印举报内容;随后故意用左手填写收信人信息,以隐藏真实身份……这般环环相扣、步步为营的手段,真可谓机关算尽。然而,真的假不了,假的真不了。在市纪委的缜密调查下,这封所谓的“乡村女教师”来信,很快现出了原形。在东营市纪委通报的这起匿名诬告典型案件中,一手制造这出“闹剧”的举报人也受到了严厉的党纪处分。

  俗话说,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。在全民反腐、大众监督的大背景下,一些别有用心者故意捏造“问题线索”,打着信访举报的“幌子”,打击报复、诬告陷害他人。殊不知,这种挟公器以泄私愤、逞私欲的行为,不仅浪费了宝贵的执纪执法资源,败坏了社会风气,而且触碰了纪法底线。市纪委对举报人进行党纪处分,对诬告陷害行为不啻一记重拳。此举彰显了市纪委扶正祛邪、激浊扬清的坚定态度,传递出为干事担当者“撑腰壮胆”的鲜明信号,有助于推动形成激励党员干部新担当新作为的正向氛围。

  诚然,信访举报是公民享有的合法权利。但任何个人权利都有其特定边界,必须在依法依规的前提下理性行使,容不得放飞自我、信马由缰。对个体的惩戒或奖励不过只是手段,树立良好导向、推动向上向善才是更高的目标。党员干部和广大群众必须明白:信访举报是维护个人和集体正当权益的途径之一,而绝不是打压他人、谋取私利的报复手段。捕风捉影、罔顾事实搞诬告陷害,透支了个人信誉,突破了纪法“红线”,损人而害己,必然要付出沉重的代价。(东纪平)