所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

决不让诬告陷害者“全身而退”

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-07-09 10:43

  近日,东营市纪委公开通报了一起匿名诬告典型案例,释放出向诬告陷害者亮剑、为干事创业者撑腰的强烈信号,彰显了维护干部声誉、激励担当作为的坚定决心,树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。通报有力地证明,诬告者必自污,陷害者必自陷。诬告他人的行为,即便“套路”再深、手法再隐蔽,也难逃党纪党规的严惩,最终是害人害己、搬起石头砸自己的脚,任何人都不能故作聪明、心存侥幸。

  检举揭发党员干部的腐败行为,是法律赋予公民的基本权利。十八大以来,各级纪检监察机关敞开信访大门,欢迎广大干部群众的检举举报,充分发挥人民反腐的强大合力,助推了反腐败压倒性胜利的形成和稳固。但在个别地方和单位,这种举报权利却被肆意滥用,成为别有用心者排除异己、要挟他人的工具。在种种不实举报当中,有确系不了解情况的错告误告,而有些却是无中生有、颠倒黑白、歪曲事实、恶意中伤,对党员干部进行诬告、造谣、陷害,产生了极其恶劣的影响。

  种种捕风捉影、蓄意捏造的诬告陷害,背离了举报监督的本质,增加了执纪问责的成本,突破了党纪国法的红线,严重污染了党风政风和政治生态。诬告陷害之风不刹,清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系就难以形成,健康向上、风清气正的政治生态就难以营造,担当作为、干事创业的良好氛围就难以维护。纪检监察机关旗帜鲜明向诬告陷害行为亮剑,对诬告者,一查到底,严肃通报,让其原形毕露、付出代价;对那些被诬告错告的党员干部,及时给予澄清正名,让他们消除顾虑、轻装上阵。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。事业的健康发展、干部的健康成长都离不开良好的政治生态。只有政治生态好了,才能营造更加公平公正的发展环境,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。广大党员干部要积极做良好政治生态的维护者、建设者,自觉严以律己、模范遵规守纪,心无旁骛干事业、一心一意谋发展,为全面开创东营高质量发展新局面贡献力量。(东纪平)