张敬:细小之处见光芒

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2018-12-29 12:20

微信图片_20181128182116.jpg

  张敬     市纪委派驻一组秘书科科长

  把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  调入市纪委办公室工作,我一待就是七年半,被同事们戏称“八年抗战”。记不清八小时之外的电话通知打了有多少,无论何时何地被叫回办公室盖了多少次章,但每年农历年末,阳历年初的纪委全会全都记忆如初。

  全会倒计时第二天,市委下发召开纪委全会的通知。倒计时第一天,从大清早开始整个办公室就人头攒动、车水马龙,大家都在为全会准备工作而忙碌着。上午两个办公室两人两部电话专门接收参会名单,两次会议名单不同,名字、职务都得记准确,其他人核对流程,准备会议物品等。上午十一点后,集中报名单告一段落,人员分成两组,一组制座次表,一组制分组讨论名单,形成会务手册,一人念着核对,一人打字调表。

  为了节省时间,每次的工作餐都安排饺子大蒜,我每每开玩笑要主任给我们加菜,玩笑中快快结束午餐,继续忙碌。下午催名单调座次、调会务手册,校对、签批、发送印务中心。而后,办公室留一个人,等待市委正在印制或者还未印制的主要领导讲话稿,其他人员带着会务用品赶赴东营宾馆会务中心做会前准备工作。

  在熟悉的会议中心二楼大会议室,我们一同等待着全部印刷好的全会材料,传达提纲、全会报告、领导讲话……一排排分发、一份份核对、一套套摆齐,再次与服务人员确认第二次会议的座次调整,确保万无一失。就这样忙忙碌碌、马不停蹄,直到大会召开前的那一刻,大家才能稍稍松一口气。

  在这个团队里,每个人都是一颗不可或缺的螺丝钉,一件再小再细微的小事都牵动着大局,每个人都提着十二分的小心,生怕出一点差错,一个不经意的错别字、一个错放的座次牌都是低级而致命的错误。基本上每年的全会都会忙碌到凌晨,全员在岗,共同奋战。

微信图片_20181128182131.jpg

  今年年初,我结束了“八年抗战”来到了机关党委工作。这对于我来说是一个全新的领域,面对新的岗位,我既兴奋,又忐忑,我想以最大的热情和全部的努力去做出新的成绩。机关党建工作在2017年取得了突破性成绩,成功争创“全国文明单位”,鼓舞了全体干部职工的士气,也为我们的事业发展凝聚了强大的正能量。在这样一个基础上,如何继续把机关党委的工作做好,我感到压力山大。

  加入这个新的战队不久,我发现机关党建工作与办公室的工作虽然内容不同,但工作理念和指导原则是相通的。两项工作都是面向机关整体,面对全体党员干部,所以心中时刻要有大局,要站在大局的角度去谋划开展工作。有了这样的思想基础,接下来的工作就心里有底了。

  在这近一年的时间里,我们按照既定的“淬火”方案,有序推进各项工作,在这过程中我们注意把握党建与业务的关系、机关党委与支部的关系、工作节奏与活动开展的关系,既把加强党员干部的理想信念宗旨教育放在首位,筑牢思想基础,夯实战斗堡垒,又积极服务于纪检监察体制改革以来的“融合”需求,适应“急行军”的工作节奏,策划举办一系列创新活动,让大家在紧张有序、轻松愉快的氛围中工作生活。在这一理念的指导下,我们今年相继开展了十项能手竞赛,组织了演讲比赛、知识竞赛,成立兴趣小组、开展各类文体活动、定期举办“思想汇”沙龙活动等,给大家搭建展示的平台,让大家感受到集体的力量和组织的温暖。

微信图片_20181128182136.jpg

  6月28日下午,全市纪检监察系统庆七一“淬火铸铁军亮剑再出发”业务知识竞赛将在技师学院大礼堂举行。上午,我们到现场进行了最后的检查,背景布置、屏幕题目的播放、音响系统设置、摄像机安置、分数汇总统计……一件一件安排,一点一点梳理,然后再一一核实,每个人都身兼数职,既是导演又是小工,那种准备全会的感觉又回来了,诸事虽小却不可掉以轻心。我们努力不遗漏每个细节,准备完现场,主持词还要继续修改,座次表也要再次调整。于是我们兵分两路,2人在会场准备,3人回办公室对接。我被安排留在了现场,现场看起来准备充分、一切就位。

  故事往往就是如此有戏剧性,会场忽然间断电了。再次供电后会不会打乱我们已经调整好的计时器?大屏幕能否正常启用?计分器是否还要重新调整?无数个问号一齐涌上心头,我强迫自己镇静下来……再次核实,没有别的办法!……直到再次确认完毕,我悬着的一颗心才稍微平静了些。

  1:30,同事拿着刚打印好的主持词和座次表来了;2:00主持人到了;2:30,比赛按计划准时开始!比赛过程中虽然有一点点小的瑕疵,但不能否认整个过程是精彩的!比赛结束后,我们还在回味比赛,懊恼失误,一天的紧张情绪散去,饥饿袭来,我才看到同事带给我的包子还没来得及吃。

  作为一名纪检监察干部,我不是一个人在忙碌,我不是一个人在努力,我不是一个人在行动,我更像是我们,与我并肩同行,与我共克难题,与我一同成长,与我共追海晏河清!