所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

【廉政时评】莫让“属地管理”成为基层减负的绊脚石

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2019-05-14 08:31

  近年来,什么工作、什么事都强调“属地管理”,但从目前运行情况看,基层以有限的权力承担了无限的责任,有些部门单位借“属地管理”之名将责任强压给基层,最后属地管理变成了责任属地,俨然成为形式主义新表现,大大增加了基层负担。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示,近期,习近平总书记又专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面提出务实管用举措,旗帜鲜明地树立为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。解决形式主义突出问题减轻基层负担,要先从破除“属地管理”做起,彻底砸烂“属地管理”枷锁。

  明晰基层权责边界。完善规范基层权力和责任清单,建立起与基层工作实际相匹配的权责体系。己所不欲,勿施于人。凡下放的管理权限应事先充分征求基层意见,确保上级权限及时下放、基层规范承接、各项权限运转有序。

  发挥考核导向作用。考核检查的初衷是为了检验实绩,推动上级决策部署贯彻落实,进一步改进作风,激发干部担当作为。造成基层大量负担问题的一大根源正是由于有些考

  核检查流于形式、失之空泛。刑赏之本,在乎劝善而惩恶。要强化对放权之名、行推责之实的部门单位和党员领导干部责任追究,充分发挥好考核检查这根指挥棒的激励鞭策作用。风成于上,俗化于下。增加基层对上级部门单位的逆向评价内容,倒逼上级部门单位提升服务质量,切实当好“店小二”,从根本上解决基层形式主义等问题,为基层减负,让基层真正把时间和精力集中在改革发展最前沿,把力量和资源集中在各项工作的第一线。

  创新管理体制。抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神不断铲除形式主义滋长土壤。扁平化网格化管理在一些发展较好的城市已广泛推行和运用,是破解“属地管理”、优化社会资源、提高效率的有效方法之一,积极整合基层政府力量,建立行政执法联动机制,推行扁平化和网格化管理新机制。同时,推广北京市“街乡吹哨、部门报到”经验,在基层实行综合行政执法联动新机制,解决执法过程中基层和上级部门单位责任权力匹配不合理、协同机制不完善等问题。(市政府研究室 李梦海)