所在位置: 首页 >清风东营 > 正文

利津县纪委监委公开通报1起侵害群众利益不正之风和腐败问题

浏览次数: 0      来源:清风利津     发布时间:2019-05-07 17:45

  利津街道西街村党支部书记纪泽新等3人骗取财政资金、违规发放津补贴问题。2017年4月,西街村在协助利津街道进行墓地迁移工作时,纪泽新与时任村党支部副书记赵顺彬、村文书胡树荣三人商议后,通过虚报坟墓数量的方式,骗取墓地迁移费8400元,其中6300元用于施工人员饭费,剩余资金由胡树荣保管。2017年7月、8月,纪泽新、赵顺彬、胡树荣违反利津街道关于禁止村干部领取工资后再从村集体领取误工补助有关规定,三人商议决定以支付其他村民零工费的名义,从村集体账目分别列支18270元、4340元为赵顺彬、胡树荣发放误工补助。2018年12月,赵顺彬、胡树荣将违纪所得上交利津街道社会事业综合服务中心。纪泽新受到党内严重警告处分,赵顺彬受到党内警告处分;胡树荣还涉及其他违纪违规问题,受到留党察看二年处分。

 

1.jpg

  坚决对虚报冒领者说不

   目前,全县正在开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治百日攻坚行动,查处了一批典型案例,对有关涉案人员的严惩和通报曝光,形成了有力震慑,赢得了群众的掌声。从近期通报的几起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例来看,有些村干部对惠农补贴、扶贫资金、专项资金等通过虚报冒领进行贪占或者挪作他用的现象比较突出。

   一般的涉农资金发放人员广、单项额度小,给监管审核带来一定的困难,难以察觉,虚报冒领现象在农村颇具市场,远远高于其他贪腐发生率。虽然这些多是金额较小的“微腐败”问题,但是他们侵害的是人民群众的切身利益、啃食的是老百姓的获得感和幸福感,损害的是党和政府的形象,危害却是巨大的,要坚决予以打击纠正。 

2.jpg 

   “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”群众利益被蚕食的重灾区,必然就是治理的“靶标”,对症下药是关键。一是严格审核把关,职能部门对基层提交的专项资金、惠农补贴等申请资料要严格把关,采取风险评估、联系申请人、实地查访等必要措施,让虚报现象露出“尾巴”,真正发挥把关作用。二是完善管理制度,堵塞制度漏洞,让权力和资金公开运行,重点要向受益群众居住地公开,征求当地群众的意见建议,发挥群众监督作用,让申报、发放、监督举报等各类信息充分“晒在阳光下”。三是严厉执纪问责,加强基层干部和农村“两委”人员的学习教育,以案为鉴筑防线,从源头上遏制违纪违法行为的发生;始终保持惩治腐败的高压态势,高悬监管的“高压线”,对违纪违法者加大惩戒力度,提高违法成本,让虚报冒领者如“过街老鼠”难以立足,久久为功治愈虚报冒领顽疾,使涉农资金不再打折。