首页 >纪委约谈 > 正文

徐国泉就安全生产工作对主责部门单位有关负责人进行提醒式约谈

  开栏的话:

  为跟进市委重大决策部署落实情况的监督,市纪委探索建立“纪委约谈”机制,围绕主体责任落实、权力运行监督、廉政风险防控等,对“十大改革攻坚”、“四项重点工作”和“九个三年行动计划”等主责部门负责人进行提醒式约谈;同时,针对管党治党中存在突出问题的党组织负责人进行批评式约谈。我们开辟了“纪委约谈”专栏,对约谈情况进行现场报道。

  7月17日下午,市纪委副书记、市监委副主任徐国泉就安全生产工作对部分主责部门单位有关负责人进行提醒式约谈,要求用务实的态度、有力的措施坚决防范各类安全事故发生。

  约谈对象为:垦利区胜坨镇党委书记宋连军、东营区交通运输局局长杨松根、垦利区应急管理局局长尚建厂、广饶县政府办公室副主任朱兴章。

  徐国泉指出,安全生产是红线、底线、生命线,任何时候都马虎不得、丝毫不能松懈,必须严字当头,严格落实安全生产责任。

  徐国泉要求,一要提高政治站位,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。作为安全生产责任单位的负责同志,必须从讲政治的高度出发,清醒认识安全生产的重要性、严峻性和复杂性,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决守住安全生产底线。二要深刻汲取教训,持续强化安全生产专项整治。深刻总结和反思这些事故背后暴露出的问题和症结,引以为戒、举一反三,变压力为动力、化被动为主动,加压奋进,持续抓好安全生产工作特别是行业领域安全专项整治和重点工作任务攻坚治理。三要严字当头、各负其责,压紧压实安全生产责任制。作为安全生产责任单位的责任领导,要切实担负起领导责任,对安全生产工作负总责,亲自安排部署,推动落实。各职能部门单位要严格落实安全生产监管责任,扎实开展好行业领域安全专项整治三年行动。同时,要坚决克服安全生产相关工作中的形式主义、官僚主义问题,自觉纠治表态多调门高、行动少落实差,办事拖拉、推诿扯皮,不作为、慢作为,不讲诚信、新官不理旧账等问题。

  徐国泉强调,纪委监委坚决鼓励支持履职尽责、担当作为,在工作推进中,如果我们的党员干部尽职尽责、勇于担当、敢于作为,即使出现失误甚至错误,只要是一心为公、不谋私利,我们会按照“三个区分开来”的要求,依规依纪依法启动容错免责程序,在量纪处理中充分考量日常表现和工作业绩,坚决为担当者担当、为负责者负责。当然,如果发现因为不担当、不作为,导致安全事故频发多发、安全生产项目进度滞后缓慢,甚至造成严重后果和恶劣影响的,也会坚决问责,对领导不力、失职失责的也会严肃追究相关领导责任。

  与会主责部门单位有关负责人逐一作了表态。