首页 >纪委约谈 > 正文

李守军就中央和省环保督察及“回头看”反馈意见整改工作
对主责部门单位有关负责人进行提醒式约谈

  开栏的话:

  为跟进市委重大决策部署落实情况的监督,市纪委探索建立“纪委约谈”机制,围绕主体责任落实、权力运行监督、廉政风险防控等,对“四项重点工作”和“九个三年行动计划”等主责部门负责人进行提醒式约谈;同时,针对管党治党中存在突出问题的党组织负责人进行批评式约谈。我们开辟了“纪委约谈”专栏,对约谈情况进行现场报道。

  4月28日下午,市纪委常务副书记、市监委副主任李守军对中央、省环保督察及“回头看”反馈意见整改工作主责部门单位有关负责人进行提醒式约谈,明确责任,提出要求。

  约谈对象为:东营区副区长蒋峰,河口区委常委、副区长成宾,垦利区副区长陈步先,广饶县委常委、副县长张江圣,东营经济技术开发区党工委委员、副主任薄传友,市水务事业发展中心主任唐永国,市水务事业发展中心河道湿地管理科副科长王磊,东营区综合行政执法局市政管理服务中心副主任王鹏,东营经济技术开发区城市管理局局长李新,河口区住房城乡建设局副局长王文鹏,垦利区城市管理局二级主任科员唐爱民,广饶县综合行政执法局市政处主任刘子江。

  李守军指出,2017年以来,中央和省先后对我市开展环保督察和“回头看”,反馈了一系列意见和问题。经过两年多的整改,大部分已完成或达到序时进度,但仍有一些整改事项推进缓慢,个别投诉举报件迟迟没有销号。

  李守军要求,一是切实提高政治站位,进一步增强对环保督察整改工作的思想认识。作为县区和部门的分管领导、具体责任人,要切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,进一步增强紧迫感和责任感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力抓好环保督察问题整改工作。二是进一步强化整改措施,确保整改事项落地到位。针对进展缓慢的事项,各责任单位要按照整改方案的要求,主动谋划、勇于担当,卡住时间节点,倒排工期,加快推进工程进度,确保按期完成。整改工作领导小组办公室要及时梳理汇总,对进度缓慢或达不到要求的及时督促提醒。三是强化担当作为、履职尽责,营造干事创业的良好氛围。时间越来越紧,要再加把劲,在保证工程质量的前提下,抢时间、赶进度。同时,要坚决克服项目推进中的形式主义、官僚主义问题,自觉纠治表态多调门高、行动少落实差,办事拖拉、推诿扯皮、不作为、慢作为、懒政怠政,不讲诚信、新官不理旧账等问题。

  李守军强调,纪委监委坚决鼓励支持开拓进取、大胆创新,在项目推进过程中,如果我们的党员干部尽职尽责、勇于担当、敢于作为,即使出现失误甚至错误,只要是一心为公、不谋私利,我们会按照“三个区分开来”的要求,依规依纪依法启动容错免责程序,在量纪处理中充分考量日常表现和工作业绩,坚决为担当者担当、为负责者负责。当然,如果发现因为不担当、不作为,导致项目推进不力、进度滞后缓慢,甚至造成严重后果和恶劣影响的,也会坚决问责,对领导不力、失职失责的也会严肃追究相关领导责任。

  相关主责部门单位项目具体负责人逐一作了表态。