利华益集团股份有限公司副总经理魏玉东:牢牢把握“亲”“清”二字要义
为建设鲁北高端石化产业基地核心区贡献力量

  开栏的话:

  为助力优化营商环境,充分发挥纪检监察机关监督职能作用,我们开设“我看东营营商环境”专栏,邀请部分机关、企业、事业单位负责人,基层干部群众、社会公众、省内外客商等,围绕“构建亲清新型政商关系”,谈认识、谈思路、谈措施、谈建议,推动全社会关心营商环境,齐心协力,共商共建,促进经济社会发展。

 

  利华益集团股份有限公司副总经理魏玉东:政商关系是市场经济的重要课题,良好的营商环境更是企业发展的重要保障。“亲”“清”二字是习近平总书记对新时代政商关系的精准提炼和高度概括,言简意赅,蕴含深刻,不仅让政商双方在交往中都有规可依,更为各级党政领导干部与企业家交往划出了底线、拓展了空间、指明了方向。

  近年来,东营市委、市政府从大局出发,不断优化营商环境,深化“放管服”改革,组织开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,建立政府解决企业难题“直通车”制度,大力支持利华益集团实现高质量发展。比如:市直有关部门为新建项目的手续办理和落地实施工作开通了绿色通道、创造了条件、提供了帮助,集团轻烃催化裂解/环氧丙烷联产苯乙烯项目、高性能ABS树脂一体化项目列入了山东省重点项目、新旧动能转换重大项目,维远化学公司进入了上市辅导期,利华益集团与维远化学公司均列入了山东省化工重点监控点,利华益集团成为了“山东省高端化工产业集群领军企业”榜首企业、山东省优秀企业,切实营造了廉洁高效、公平透明、服务到位、和谐共处的营商环境,让利华益集团获得了更大的发展信心、更强的发展助力和更好的发展空间,确立了在建设千亿强企征程上的产业自信、路径自信和模式自信,推动利华益跨入高起点、快节奏、可持续、高质量的发展新阶段。

  “亲”则两利,“清”则相安。对于今后的发展,我们利华益集团将严格按照习近平总书记“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有经济人士健康成长”的指示要求,牢牢把握“亲”“清”二字要义,认真落实好政商交往“四张清单”,积极构建亲清新型政商关系,努力加快企业转型升级步伐和新旧动能转换,倾力打造销售收入过千亿元的全球化、国际化大型企业集团,为建设鲁北高端石化产业基地核心区贡献力量!

 

附:

  魏玉东简介:魏玉东,现任利华益集团股份有限公司副总经理、利华益维远化学股份有限公司董事长,先后荣获全国化工安全卫生工作优秀带头人,山东省劳动模范、山东省优秀企业家、山东省设备管理先进个人,东营市劳动模范、安全生产先进个人、优秀质量管理企业家、化工系统安全管理先进个人,利津县劳动模范、优秀共产党员等荣誉称号。

  利华益集团是以石油化工为主导产业,制药、纺织服装、进出口贸易等产业稳步发展,跨行业多元化经营的股份制大型企业集团,目前集团拥有资产总值518亿元,员工6000余人,培育起了全国地方炼油和化工装置较大生产能力及较长产业链条、国家现代中药产业化示范基地、全国紧密纺生产基地,先后荣获中国优秀企业、中国驰名商标、中国名牌产品、改革开放30年山东省功勋企业、山东省优秀企业、山东省省长质量奖、山东工业突出贡献企业表彰奖、山东百年品牌重点培育企业等荣誉称号。2019年,集团实现销售收入910.15亿元、利税92.55亿元。