垦利经济开发区党工委委员、投促部部长张波:构建“亲清”新型政商关系

  开栏的话:

  为助力优化营商环境,充分发挥纪检监察机关监督职能作用,我们开设“我看东营营商环境”专栏,邀请部分机关、企业、事业单位负责人,基层干部群众、社会公众、省内外客商等,围绕“构建亲清新型政商关系”,谈认识、谈思路、谈措施、谈建议,推动全社会关心营商环境,齐心协力,共商共建,促进经济社会发展。

  垦利经济开发区党工委委员、投促部部长张波:垦利经济开发区作为全区经济发展的主力军,坚持以“亲”为罗盘仪,以“清”为压舱石,强化服务宗旨,主动作为、精准发力,以“信息披露不打折、兑现政策不走样、对上争取不松懈、解决问题不耽搁”为目标,支持实体经济发展提供良好环境。

  近年来,垦利经济开发区党工委充分发挥职能作用,强化主体责任与监督责任落实,规范引导党员干部积极作为、廉洁从政,着力推动“亲”“清”新型政商关系构建,支持政务环境廉洁高效,促进社会环境风清气正。

  我们划定“红线”明确交往边界,明确党员干部与商人、企业家在交往过程中哪些可为、哪些不可为,使党员干部在政商交往中既能守住底线、清正廉洁,又能提供优质服务、促进发展,做到有为有畏,“亲不逾矩、清不远疏”;同时我们提升效能切实转变作风,实行领导干部挂钩联系重点企业制度和帮扶机制,定期深入企业调研,帮助企业协调解决发展中遇到的困难和问题,建立问题受理直通车制度,及时掌握企业在落户、建设和生产经营中遇到的困难和问题,做到工作联系近距离、服务帮助零距离、私情交往远距离。

(垦利区纪委监委  供稿)