市投资促进局党组书记、局长李慧芬:以亲清服务推动高质量“双招双引”

  开栏的话:

  为助力优化营商环境,充分发挥纪检监察机关监督职能作用,我们开设“我看东营营商环境”专栏,邀请部分机关、企业、事业单位负责人,基层干部群众、社会公众、省内外客商等,围绕“构建亲清新型政商关系”,谈认识、谈思路、谈措施、谈建议,推动全社会关心营商环境,齐心协力,共商共建,促进经济社会发展。

  市投资促进局党组书记、局长李慧芬:良好的营商环境,是推动高质量“双招双引”的重要基础,是实现经济高质量发展的内在要求。近年来,市委市政府大力创新体制机制,深化“放管服”改革,优化项目服务流程,全市营商环境得到显著提升。下一步,市投资促进局将立足高质量“双招双引”的职责定位,坚决贯彻落实市委市政府安排部署,坚持 “三服务一强化”,着力构建“亲清”政商关系。一是抓好联动服务。成立软环境办公室,完善外来投资企业档案,充分发挥21个基层营商环境监测点作用,开通每位招商人员的微信信箱,随时听取、处理、回复企业反映的各项问题,重大问题及时通过“3+N”决策机制报市委市政府研究解决。二是抓好专业服务。优化“双招双引”项目管理平台,打造招引项目从对接、签约、开工到落地的全周期服务链条,依托市招商引资服务中心、招才引智服务中心,统筹13个市直部门“双招双引”服务中心,建立专业化市场化招引机制,为项目提供更专业、更精准、更贴心的服务。三是抓好一线服务。成立重点项目办公室,选派优秀年轻干部到北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目和华东智能网联汽车试验场项目一线,实行现场办公、现场服务,当好“店小二”,为项目提供“保姆式”服务,及时帮助解决问题困难,确保项目顺利推进。同时,持续加强廉政建设,强化队伍监督和管理,严格落实政商交往“四张清单”,在项目推进中坚持原则,按程序办事,坚决划出政商交往公私界限,做到“有交集不搞交换,有交往不搞交易”,以实际行为维护“亲清”政商关系。