市行政审批局党组书记、局长扈新安:致力“亲”的服务 严守“清”的纪律

  开栏的话:

  为助力优化营商环境,充分发挥纪检监察机关监督职能作用,我们开设“我看东营营商环境”专栏,邀请部分机关、企业、事业单位负责人,基层干部群众、社会公众、省内外客商等,围绕“构建亲清新型政商关系”,谈认识、谈思路、谈措施、谈建议,推动全社会关心营商环境,齐心协力,共商共建,促进经济社会发展。

  市行政审批局党组书记、局长扈新安:政商关系如何,直接反映党风、政风和社会风气,决定营商环境和市场环境的优劣和发展趋势。市行政审批局广大党员干部不忘初心、牢记使命,严守“清”的纪律,自觉规范行为,杜绝触碰红线;致力“亲”的服务,始终坚持以企业为尊的服务理念,深化制度创新加快流程再造,全面推进环境打造改革攻坚行动,以政务服务“放、简、通、优”打造精简高效的政务生态,以亲情服务、精准服务着力构建亲清新型政商关系,推动营商环境持续优化升级。

  下一步将深化全面从严治党,压实责任,狠抓落实,建设团结奋进、引领垂范的领导班子,打造凝心聚力、履职尽责的干部职工队伍,呈现意志统一、步调一致,担当作为、务实肯干的良好局面,营造风清气正的政治生态。同时,念好“放”字诀,将市级行政许可事项全部调整到县域实施,实现市与县区、开发区“同权审批”,减少跨层级审批。念好“简”字诀,企业开办实现半日拿证、免费刻章,赠送“政策包”;推行工程建设项目“六简审批”,推动项目早落地早见效。念好“通”字诀,市级自建业务系统全部对接政务服务平台,推动政务服务事项办理“网络通、数据通、业务通”。念好“优”字诀,积极推进卫生、食品经营等5种业务许可证与营业执照实行“证照联办”;探索建立容缺机制,实行“告知承诺+容缺办”;推行政务服务大厅“一窗受理·一次办好”,通过流程再造,全力提升审批服务效率,真正实现企业办事跑一次是上限、不用跑是常态。