首页 >要闻速览 > 正文

东风公司与违反廉洁共建协议供应商停止合作一年

  “我们确实做错了,愿意接受处罚……”近日,东风公司某二级单位供应商在接受纪委约谈时感慨连连。原来,该供应商因违反廉洁共建协议,在中秋、国庆等重要时间节点向东风员工寄送礼品、购物卡,被处以“停止合作一年”的处罚。另有两家供应商因类似问题被处以相应的经济处罚。与过去“苦口婆心”的约谈提醒不同,这是东风公司首次对违反廉洁共建协议的供应商作出实质性处罚。

  近年来,东风公司纪委结合日常监督和执纪审查发现,各类违规违纪问题中,与供应商等合作伙伴相关的廉洁问题占了不少。比如,去年中秋国庆节日期间,东风公司纪委通过监督检查发现57家供应商和潜在合作单位打着“联络感情”的旗号,向公司员工邮寄礼品、礼金。针对这类问题,东风公司纪委一方面在内部一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,另一方面则探索监督机制,通过廉洁共建管住外部合作伙伴,斩断利益输送链条,构建亲清合作关系。

  东风公司各二级单位,从整车到零部件,将廉洁共建机制建设纳入党风廉政建设工作重点,从严从实推动各项任务落地见效。东风公司旗下最大事业板块——东风汽车有限公司从保护公司、供应商、员工的利益角度出发,率先启动廉洁共建工作,全面梳理合作伙伴信息,研究制定廉洁共建协议样本,将反腐败措施融入协议中,明确双方合作交往行为准则。廉洁共建协议目前已作为合同附件纳入合同管理体系,全覆盖代替了以往不具约束力的廉洁承诺书。根据协议,合作伙伴如违约,将受到罚款、降低份额、停止合作、纳入黑名单等实质性处罚,公司内部员工违约也将受到相应的处分。神龙汽车有限公司首次将廉洁共建协议作为“刚性指标”纳入合同条款,先后在供应商大会、经销商大会与合作伙伴进行签订,力促双方人员在业务交往中严格做到公私分明,全面构建亲清合作关系。东风格特拉克汽车变速箱有限公司在廉洁共建协议增加了操作性强、震慑性强的违约处罚内容,并与所有供应商完成了协议签署。东风本田汽车有限公司则与战略供应商、零部件供应商、年签订二次以上合同的供应商、全部经销商等合作伙伴全覆盖签订了廉洁共建协议。

  目前,东风公司廉洁共建机制已延伸至生产经营全价值链,并聚焦采购、营销领域精准发力。东风公司纪委通过监督检查发现,廉洁共建机制建立以来,利益相关企业在重要时间节点向公司员工邮寄礼品的问题大幅减少,供应商、经销商等合作伙伴围猎东风公司干部员工现象得到有效遏制,干部员工廉洁意识也进一步增强。

  为进一步深化监督工作,切实将监督机制融入生产经营及公司治理体系中,东风公司纪委在廉洁共建基础上深入推进监督体系建设,制定了《关于加强日常监督工作的实施办法》,明确13种监督手段和监督方式,做实做细日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(东风公司纪委、国家监委驻东风公司监察专员办公室 || 责任编辑 王小宁)