东营市公安局:答好“从警三问” 突出“四个抓实” 深入推进纪律作风专项教育整治

  全省公安机关纪律作风专项教育整治开展以来,东营市局党委严格按照省厅党委部署要求,坚持高起点定位、高标准要求、高质量推进,以“从警三问”破题,突出“四个抓实”工作机制,一体推进组织推动、专题教育、检视剖析、融合整改,推动纪律作风专项教育整治高质量、有特色、走在前,在实现“四个明显”的具体目标上取得了阶段性成果。

  一、抓实开局起步,强化组织推动。一是从警三问谋篇布局。市局党委及时召开全市公安机关党风廉政建设暨纪律作风专项教育整治部署会议,印发《2020年全面从严管党治警主体责任任务安排》和《主体责任清单》,鲜明提出“新时代公安队伍需要什么样的纪律作风?”“铁一般的纪律作风的具体标准是什么?”“如何保持铁一般的纪律作风?”“从警三问”,组织市县级10个党委、164个党支部、2760余名党员对照反思、自我警醒,形成纵深推进纪律作风建设的高度思想自觉。二是以上率下推动落实。突出“关键少数”示范带动“绝大多数”,各级党委把抓好专项教育整治作为当前重大政治任务,普遍成立工作专班、建立联络员制度,党委书记自觉扛起第一责任人责任,班子成员抓好分管警种单位的教育整治,通过列席会议、调研座谈、当面问询等方式,了解进展情况、及时发现问题,提出意见建议、督促抓好落实,形成全员覆盖、全警参与的良好局面。三是从严从细督促指导。研究制定《全市公安机关深入开展纪律作风专项教育整治实施方案》,下发各基层党组织《工作任务配档表》,明确6周16项具体任务,确保基层学有方向、做有步骤、改有目标。同时,根据活动安排和上级党委要求,采取清单化、项目化工作机制,每周推送重点工作任务安排,各基层党委逐条细化,层层传导压力、层层抓好落实。

  二、抓实专题教育,夯实思想基础。一是强化理论武装。将学习教育贯穿始终,把学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议和十九届中纪委四次全会上的重要精神,党章党规党纪、警规警纪作为必学内容,各级党组织和广大党员干部依托党委中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,列出时间表、计划书,组织学习研讨、专题党课180余场次,不断提升思想觉悟和理论水平,持续坚定理想信念。二是深化警示教育。市县级公安机关党委普遍召开专题警示教育会,基层党支部开展以“强警示、正警风”为主题的党日活动,集中观看警示教育片,通报全省政法系统和全省、全市公安机关2019年度违纪违法典型案例,引导党员干部以案为鉴、以案为镜,谈体会、找问题、补短板,切实筑牢拒腐防变的思想防线。三是丰富教育载体。在全市公安机关部署开展“学用新思想、奋斗新时代”活动,编印党员应知应会知识问答“口袋书”,在公安网和微信平台设立“微课堂”,完善党员干部自学、支部集中学习、理论宣讲、讲专题党课等制度,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  三、抓实检视剖析,突出靶向整治。一是政治体检抓检视。突出全面从严,注重教育预防,在全警部署开展“政治体检”活动,与专项教育整治有机融合,对照七个方面教育整治重点,严格体检预热、正式体检、结果评定、整改通报等重点环节,采取个人自检、党员互检、支部会检等方式,为党组织、党员干部评定“政治体检”结果,结合召开专题民主生活会、专题组织生活会和问题查摆剖析会,细化党组织“三项清单”和党员干部问题清单整改清单。二是聚焦执法抓检视。把执法问题作为专项教育整治的重点关键,突出受立案、强制措施适用等重点环节,故意伤害、寻衅滋事等重点案件,近两年执法问题较多的执法单位等重点单位,部署开展执法质量巡查,梳理排查程序不规范、有案不查等执法问题5类210余条,全部反馈全市各执法办案单位,统一纳入专项教育整治。三是听取民声抓检视。坚持刀刃向内检视问题,结合推进矛盾纠纷排查化解“百日行动”和“百万警进千万家”活动,线上通过民生警务热线、110报警台、公安微信等多途径汇集群众诉求,线下联合全市6100余名社区网格员,通过召开警民座谈会、发放征求意见表、入户走访等多种渠道,广泛征求民警纪律作风,群众办事难、服务缺位等问题,主动接受群众评议监督,以实实在在成效赢得群众认可。

  四、抓实融合整改,推动协同发展。将专项教育整治的问题整改与正在推进的重点工作结合起来,把功夫下在抓落实上,切实做到两手抓两促进。一是突出专项整治促整改。聚焦群众反映强烈的执法突出问题,部署开展执法办案突出问题专项整治,从全市信访积案和案件评查存在瑕疵的案件入手,深入整治执法不规范、违规办案等顽症痼疾,出台《办理故意伤害案件执法指引》、《办理盗窃案件执法指引》和《办理寻衅滋事案件执法指引》,不断提高执法公信力。组织开展党员干部违规从事营利活动、执行纪律情况自查自纠,集中整治经商办企业、“吃空饷”等问题,查纠违规持有非上市公司股份党员3人。二是突出政治监督促整改。聚焦政治意识不强等问题,建立健全《市公安局党委政治督察和巡察工作办法》和《政治督察和巡察工作方案》,细化完善政治督察和巡察工作内容、工作方式,精分3个重点、11个项目、40个具体指标,部署开展对各分县局党委、交警支队党委等8个基层党委的全覆盖政治督察和巡察,聚力找准“病灶”,查出“病因”,确保党的领导贯彻到公安工作的各方面、全过程。三是突出实战练兵促整改。把警容风纪纳入实战大练兵总体安排,开展为期一个月的全警实战大练兵“队列礼仪专项训练”活动,从礼仪训练、礼貌用语等言行抓起、从警服着装、内务卫生等警容警风管起,从接处警、行文办会等基本运行严起,全覆盖组织开展好专项训练,建立健全日常养成机制。四是突出重点工作促整改。紧紧围绕基层基础建设、全国“两会”安保等重点工作,聚焦纪律作风转变,严格落实“护航警官”机制,深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,党员干部带头沉到安保维稳和服务社区企业第一线,帮助解难题、办实事,让群众切身感受到专项教育整治带来的新成效新气象,夯实维护政治安全和社会稳定的群众基础。