市技师学院:深化监督执纪“第一种形态” “象牙塔”里治未病

  运用监督执纪“第一种形态”,看似抓“小事小节”,却是防止“破纪”演变为“破法”的第一道防线,关系到全面从严治党大局。近日,东营市技师学院党委、纪委按照省、市纪委相关文件精神,结合学院实际,在广泛深入调研的基础上,出台了《中共东营市技师学院委员会运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》。

  《实施办法》注重从小事小节入手,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,重点解决近年来学院管理中发现的教师党员干部队伍在思想、作风和纪律等方面存在问题但又构不成违纪的相关情形。比如,有的任课教师在课堂上发表负面言论、体罚或变相体罚辱骂学生;有的上课期间接打电话等干扰正常教学秩序;有的在教学区域内吸烟、仪容仪表不得体,等等,类似这些现象给学院管理带来一些困扰,久而久之,将严重制约学校的良性发展和风清气正的“象牙塔”氛围。《实施办法》结合监督执纪“第一种形态”的处置方式,将这些轻微问题和不规范不文明行为,梳理归纳为7大类共计48条适用情形,按照干部管理权限,确定实施主体、实施程序和工作要求,为学院党委和各系部党支部履行好主体责任提供了具体方法和抓手。《实施办法》的出台,进一步明确了党委的主体责任和纪委的监督专责及协助党委职责,细化了监督执纪“第一种形态”七种处置方式的具体措施,对推动党组织履行管党治党主体责任,对解决“管自己人”普遍存在的畏难情绪、抹不开面子、无从下手等问题,提供了有效的制度支持,筑起全面从严治党的第一道防线。

  近年来,东营市技师学院纪委积极协助院党委管党治党,坚持挺纪在前,在运用监督执纪“四种形态”尤其是“第一种形态”方面,探索了很多有针对性和操作性的日常监督方式方法。比如,围绕学院党委决策部署,适时开展各类专项监督检查,将问题消灭在萌芽状态;开展“廉政文化建设深化年”活动,实施警示案例PPT月度推送制度,以纪明人;开展传统文化里的“廉”文化展览,以情动人;开展倡树支部正面典型行动,以身边的“正能量”弘扬廉洁担当主旋律;注重强化党员干部学习教育,在长期实践中形成了“学、听、看、讲、谈”“五位一体式”的长效教育机制,常敲廉政警钟。