从政观念莫跑偏

  近日,媒体披露了湖南省株洲高新技术产业开发区党工委原委员、管委会原副主任马立恒严重违纪违法案例。对于仕途上的不如意,一心追求升官的马立恒大肆敛财,以金钱开道跑官要官,以求实现职务上的“弯道超车”。最终,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  年轻时的马立恒工作很有激情,职务晋升也是一帆风顺,39岁便成为正处级领导干部,一年多后又调任株洲高新区党工委委员、管委会副主任,并兼任天元区委常委、区人民政府副区长。坐惯了升迁“快车”的马立恒,对于后来的“原地踏步”,没有从自身文化水平不高、政策理解不深、理论储备不足等方面找原因,反而怨天尤人,认为自己未获提拔是因为“关系不够硬”。于是挖空心思经营各种关系,试图通过这种手段来“更上一层楼”。其跑偏的“官”念,成为了陷入腐败泥潭的推手。

  面对职务晋升问题,马立恒既不能正确认识,也没有从自身找原因,不是想着如何给自己充电赋能、提升本领,而是动起“拜码头”“搭天线”的歪心思,逐渐陷入“跑官—敛财—再跑官—再敛财”的恶性循环,最终走向违法犯罪的深渊。究其根源,是其权力观、政绩观、事业观出了问题。“在马立恒心里,追求的不是为民服务,而是升官。”当地纪检监察机关相关负责人的评价可谓一针见血。

  一旦从政观念出现偏差,宗旨意识发生变异,违纪违法行为便随之而来。党员干部当以此为戒,坚定理想信念,强化纪法意识,树立正确的权力观、政绩观、事业观。时刻以民利为重,不慕虚荣、不图虚名,少计较个人功名,多追求群众的好口碑,脚踏实地干事创业、为民造福。