【一线特写】东营区纪委监委刘一飞:守护好俺村里的这些人

  我叫刘一飞,是东营区纪委监委下派驻史口镇木李村第一书记。今年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我早早地结束了假期,回到村里发动党员群众开展疫情防控。

  1月22日以来,我几乎每天都吃住在村里,带领村两委和网格员开展防疫宣传、掌握人员动向、做好摸底登记、入户宣传检查……防疫物资紧缺,我多方筹措酒精、消毒液、一次性手套等,分发给返乡人员家庭、参与值班的党员干部、志愿者和部分乡亲;冬天昼夜温差大,看到晚上值班的村民冻得瑟瑟发抖,我积极筹措资金,给木李村购买了移动板房,给板房装上床,换了新被褥,并将家里的电暖气拿到板房给值班人员取暖;对孤寡老人和困难群众,考虑到他们特殊时期生活不便,我自购米面粮油和蔬菜送上门去……

  棘手的事让我来

  疫情防控以来,木李村在重要路口设置劝返点,进出人员都要登记测体温。个别村民对此很不理解,觉得东营没有确认病例,这么做完全是多此一举。

  这不,大年初二早上8点多,我正在村里摸底排查,接到劝返点值班村民闫仙明打来的电话,村民张某硬要到村外去,怎么劝都劝不住,没戴口罩,还不让测体温,态度非常不好。我一路小跑来到劝返点,告诉张某现在疫情严重,要做好防护措施,没有啥急事,先别出门了。谁知,张某很不理解,“你这小子就是外派来的干部走过场、小题大做,一大早就拿着体温枪对着我,太不吉利了。”边说边骑着电动车硬是要闯。

  听到他这么说,我心里有点委屈,但是一想起疫情防控责任重大,我马上陪着笑脸对张某说,“现在疫情这么严重,国家投入了这么大的人力物力进行防控,可不能因为咱的一丝一毫的大意,影响到咱们村里老少爷们的安全,你说是吧?”张某听到我的话,愣愣地看了我一会说:“不愧是党委政府派来的干部,能设身处地的为咱老百姓的安全考虑,就冲这,俺老张得给你点个赞。”说着,他伸过脖子让我给量体温,并且打消了出村办事的念头。

  村民的热情,把我暖到了

  疫情考验党性,担当凝聚人心。在我的感召下,木李村的党员干部纷纷响应写下请战书,主动请缨战斗防疫第一线。“抗击疫情,战斗一线,我请战!”村里迅速组建了由村“两委”、党员和大学生志愿者构成的16人联防联控队伍,摸底排查、劝返点值班、沿街消毒、疫情防控宣传……大家都积极主动冲在前面。

  许多热心的村民也以自己的方式为疫情防控贡献着力量。“这是捐给咱村党员志愿服务队的,你们为保护咱村里人的安全受冻受累,俺们也要为保护好你们的身体健康做点事。”正月初六,天刚蒙蒙亮,村民李廷房和隋志江来到劝返点,将100个口罩和1桶酒精递到我手上。

  看到值班人员还没有吃午饭,村里的大姐大嫂自发组织起来和面、剁馅,不一会送来了热腾腾的包子和水饺。

  村党支部委员李炳强见到我,关心地说:“你看你,每天睡眠不足5小时,嗓子是沙哑的,眼睛熬得通红。你这孩子一点也不知道爱惜身体,疫情防控有我们,你适当休息一下吧。”

  ……

  看到他们信任的目光,听到他们暖心的话语,我更加坚定了驻村的信心和决心,也对“你把村民当家人,他们把你当亲人”这句话有了更深的感触。

  “你照顾好‘大家’,我照看好你们的‘小家’”

  我的媳妇高晨也是一名驻村干部。疫情防控以来,我和她都在村里驻守着,很少回家,更难见上一面,但是我们心中都有一个信念就是守护好村民平安。可最放不下的牵挂确是年幼的女儿……

  正月初三,孩子突然发起了高烧,我和媳妇给她喂了退烧药,顾不上她“再陪我一小会儿”的请求,“狠狠心”就把她送给岳母照看,各自回到疫情防控一线。“爸爸,你什么时候才能回家看看我,你不回家,妈妈也不回家,只有姥姥和毛毛熊陪着我。”电话那端是我的不到两岁的女儿,听到她稚嫩的话语,我已经潸然泪下。

  “我们都很好,家里你放心,你照顾好‘大家’,我照看好你们的‘小家’”,“快忙去吧,非常时期有你们站在防控最前沿,群众才踏实”。每每接到家里的电话,我都被家里的老人感动着。其实家里真的很需要我,女儿发烧时,岳母患脑血栓刚刚出院不到三天,她正处在康复期,不能劳累。但是想着木李村247户村民的生命安全更重要,她二话没说就把孩子接到身边照顾,没有半点怨言。对于老人的理解和支持,我只有感谢,只能用更努力的工作来回报……

  疫情还在继续,防控措施还要落细落实,来不得丝毫大意。我坚信,只要我们每一个中国人团结一心,众志成城,定能打赢这场疫情防控阻击战。