河口区:廉政宣教融合催开油地“廉洁花”

  “同志们,当前国有企业面临着多重改革,在深化改革的过程中,咱们国企干部不仅要把握好发展的脉搏,更要把握好纪律规矩的要求,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依纪依法履职、廉洁从政从业……”今年6月中旬,河口区纪委副书记、监委副主任杨洪宾应邀来到中石化胜利石油管理局渤海钻井总公司,为该公司100多名科级干部、新提拔基层正职及重点岗位人员开展廉政宣讲。

  近年来,河口区纪委监委与胜利油田驻河口各二级单位纪委在廉政宣传教育中密切配合、协同推进,不断发挥双方的协同性和互补性,着力推动构建油地廉政宣传教育一体化,共同致力于提升宣传教育的覆盖面和影响力,打造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  廉洁文化阵地就在油地干部群众身边

  走进黄河广场廉洁文化景观区,许多游客或是坐在喷泉旁的长椅上,观看面前电子屏中播放的廉政公益广告,或是在楹联长廊前簇拥驻足,品评着油地书法爱好者共同创作的廉政楹联。这些游客有的来自于附近的地方小区,有的则是油田系统职工及家属。

  河口区境内驻有7个胜利油田二级单位,油田职工及家属占全区人口的52%。“针对油地分布高度融合、文化多元共生的特点,我们在推进廉洁文化建设过程中,主动对接油地干部群众的多元化需求,确保廉政文化资源供需无缝对接。”河口区纪委常委、监委委员张秀峰表示。他介绍,在包括黄河广场在内的全区多处廉洁文化景观区建设过程中,河口区纪委监委充分引导油地干部群众共同参与构思、提供宣传素材,让群众真正成为廉洁文化的建设者和享用者。

  针对党员干部群体,河口区纪委监委立足地方现有阵地资源,实施了对“东方红”、“清风润新村”等多处廉政教育基地的规范化提升和开放化管理。这些改造后的教育基地,在内容上增加了不少油田文化元素,提升了教育范围的兼容性。近年来,赴地方廉政教育基地参观的油田干部数量逐年增加。

  搭建油地干部群众共同参与的活动平台

  针对广大群众日益高涨的文化需求,河口区纪委监委因势利导,积极组织各类群众性廉政文化活动,搭建油地干部群众共同参与的活动平台。

  在2018年11月举办的“清风河口”廉政文化创作征集大赛中,胜利油田书法家协会副主席郝守波创作的书法作品《澄水如鉴》,一举斩获书法类作品一等奖。“作为大型国有企业,胜利油田文化底蕴深厚,创作型人才资源富集,对我们组织群众性廉政文化活动、创作和挖掘廉政文化资源有很大的帮助。”河口区纪委监委宣传部负责人李金星表示。为利用好这一优势,河口区纪委监委在组织曲艺演出、朗诵演讲、廉政宣讲、微视频征集等各类廉政文化活动中,无差别吸引油地干部群众共同参与。2018年以来,油田干部群众参与地方廉政文化活动达400余人次,通过活动征集到油田优秀原创曲艺、剪纸、书法、国画等作品70余件。

  “油地之间在工作环境、生活方式上可能不尽相同,但大家对于廉洁精神却有着共同的理解和追求。我们搭建这些活动平台,为的是在活动中增进油地干部群众之间的沟通交流,寻求廉洁精神追求的‘最大公约数’。”李金星表示。

  廉政教育资源共推共享协同发力

  2019年7月,河口区纪委监委对胜利油田分公司油区护卫管理中心河口护卫大队经营管理室原主任王良严重违纪违法问题进行了立案审查调查。同年,王良被胜利油田油区护卫管理中心党委给予开除党籍处分,并因受贿罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金十万元。为充分发挥王良严重违纪违法案件对党员干部、公职人员特别是国有企业管理人员的警示教育作用,河口区纪委监委与河口护卫大队以该案为背景,共同拍摄警示教育片《失守》。通过在资料共享、场景组织等方面的密切配合,该片摄制工作很快进入杀青阶段。“这部警示教育影片的顺利拍摄,是油地纪委完善廉政宣教协作机制的一个成功写照。该片完成后,将在全区镇街、区直部门及油田二级单位中进行巡回播放,以实现警示教育效果的最大化。”张秀峰表示。

  此外,河口区纪委监委还与油田单位之间建立了微信公众号、微信矩阵平台相互链接机制,适时刊发对方内容、转载重要信息,实现了廉政教育资源和重要信息互通共享。

  “油地本是一盘棋、一家人。构建油地廉政宣传一体化,实现廉政宣传教育资源配置最优化和资源运作效率的最大化,发挥了‘1+1>2’的效果。”河口区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。