东营区纪委监委强化监督为企业解忧纾困助力发展

  党中央的决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。东营区纪委监委认真履行职责,围绕推动企业全面复工复产达产,护航“两个健康”发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的监督执纪问责,为企业解忧纾困,增信心、添动力,全力保障区域经济平稳健康发展。

  监督惠企助企政策落实,确保企业应享尽享。今年突如其来的新冠肺炎疫情给不少企业带来冲击,中央推出规模性政策为企业纾困。为保障惠企助企政策的落地见效,东营区纪委监委围绕税收减免、房屋租金减免、社保费用减免、稳岗补贴发放等一系列扶持政策落实,持续开展监督检查,推动政策“红利”实打实地落到每一个企业。“督促稳岗补贴发放,有助于稳定劳动关系,稳定生产经营基本盘。监督落实企业社保费减免缓政策,能有效降低企业负担,支持企业轻装上阵。”区纪委监委派驻第五纪检监察组组长胡建忠在开展惠企助企政策落实专项督查工作时谈到。截止目前,东营区纪委监委已入企开展专项督查19次,发现并解决问题7个。督促人社部门及时出台《关于建立企业用工服务专员制度》《“企业用工精准对接专”项行动方案》《东营区坚决打赢疫情防控阻击战支持企业招工引才若干措施》等政策,进一步落实落细就业帮扶政策,保障企业用工需求。截止5月底,全区已为456家企业发放稳岗补贴460余万元,涉及职工18401人;累计减免社保费12852万余元;国有企业为600余个租户减免租金346万余元。为防止“数字作秀”“复而不产”“复而低产”等形式主义、官僚主义问题的发生,采取实地调研、入企调查的方式强化监督,督促相关部门及时掌握真实数据,在保障企业应享尽享政策红利的基础上,严把资金发放关。

  监督规范涉企检查、考核、调研行为,为企业除干扰减负担。为了给企业营造“无事不扰”的发展环境,东营区纪委监委联合区工信局、区工商联向辖区企业推送“形式主义官僚主义”手机监督平台,鼓励企业对行政部门各类不规范、不切实际的形式主义官僚主义行为进行举报,上半年共收到各类问题反映18个,已处结17个。开展涉企执法环境整治活动,督促行政执法部门规范涉企执法检查和执法检查重整改轻罚款等行为,科学统筹执法检查项目,减少涉企执法检查频次,切实减轻企业负担,其中区市场管理局、区人社局、区卫计局、区综合执法局等21个部门单位对涉企检查事项进行了梳理整合,涉企执法检查活动比预期缩减了1/3。强化对行政处罚、行政强制事项的监督监察,督促行政部门合理使用行政裁量权,不得机械执法、一罚了之,以防执法过度、简单粗暴侵害企业合法权益。“要加强引导和服务,帮助企业彻底解决问题,避免执法过程简单化和执法政策‘一刀切’。”区纪委监委派驻第四纪检监察组组长陈俊胜在区应急局、区交通局督查执法检查活动时谈到。区应急局负责人表示,应急部门对存在问题的企业实行首次不罚,并以专业指导或者社会化服务帮助企业解决实际问题,逐步从“刚性”执法检查向“柔性”服务指导转变。山东峰基建设工程有限公司董事长曹新禄表示,职能部门主动上门服务,帮助企业排查风险隐患,对发现的问题逐一指导整改,有这样的支持和保障,我们有底气、更有信心抓好企业经营。

  监督职能部门单位履职尽责,打通企业诉求“中梗阻”。为解决对企业困难诉求消极应付、推诿扯皮、故意拖延的问题,区纪委监委出台《关于对重点项目推进和解决企业困难实行备案监督的实施意见》,成立护航民营企业发展办公室,建立涉企问题举报绿色直通车制度,对涉企问题第一时间受理、第一时间办理、第一时间反馈。配合“纪委约谈机制+驻企联络员机制”,畅通企业反映问题渠道,督促职能部门及时解决企业难题。区纪委监委各派驻纪检监察组深入职能部门开展提醒约谈,督促主责部门围绕企业诉求,主动服务,履职担当,做到对自己职责范围内的事情不上交,对能协调解决的问题不推诿,对能马上解决的问题不拖延,积极帮助企业解忧纾困。区纪委监委派驻第三纪检监察组紧盯关键岗位,抓住关键环节,加强对住建部门工作作风、“三务公开”、形式主义、官僚主义、“四风”等问题的监督检查,督促住建部门不断优化作风,实施“一对一、多为一”精准服务,及时解决企业发展难题。截止目前,该局已帮助企业解决生产经营中的问题近20件,其中为拟上市企业德仕集团、海科新源开辟行政审批绿色通道,加快推进上述企业上市手续办理;同时针对胜利油田不动产证问题,积极协调市、区相关部门组建专班,迅速展开不动产登办理工作。

  监督作风脱虚向实,当好服务企业“店小二”。受疫情影响及国际形势影响,一些企业生产经营遇到困难,企业家发展信心不足、投资欲望不强。在这样的困难时期,更需要干部切实转变作风,变“管理者”为“服务者”,以更强烈的意识、更有效的措施、更务实的作风,当好服务企业“店小二”,为企业增信心、添动力。东营区纪委监委在电视台开设“聚焦中心 发展有我——东营区服务企业店小二访谈录”节目,组织相关部门职能部门单位立足职能职责,以企业需求为导向,讲清“政府给什么”,承诺“部门做什么”,表态“自己干什么”,以精准的举措、务实的作风,为企业渡过难关、健康发展提供有力支持和坚强保障。“组织相关职能部门参加访谈,既是一次亮相承诺,又是一次监督促进,让他们切实转变工作方式,不断增强服务意识,更好地服务企业和经济社会发展。”区纪委常委、监委委员刘明明介绍。截至目前,已播出10期,30个部门单位参加。参加节目后,各部门单位纷纷拿出有力措施,为企业解忧纾困。其中,区工信局同时上门调研、实地了解情况,帮助科瑞集团、胜机集团等21家企业申请技术改造项目。区科技局协助德仕集团等21家企业申报2020年高新技术企业。区投促中心对2019年度招商引资奖励政策已兑现完成,为11家企业和4个社会引荐人兑现726万余元。

  监督落实全面从严治党主体责任,与企业建立“清上加亲、亲中守清”的政商关系。为解决“勾肩搭背”亲而不清、“谈商色变”清而不亲问题,推动全区严格落实政商交往“正面清单”“负面清单”,细化明确“可为”“不可为”的行为情形,为政商交往厘清分寸、划出底线。6月10日,区纪委监委派驻第一纪检监察组组长郭怡花第三次来到区黄蓝小额贷款有限公司,就落实管党治党主体责任、加强廉政风险防控进行提醒约谈。该单位负责人管跃芹表态,“单位小不代表风险小,我们金融从业人员清醒认识到被围猎的风险,全体职员一定在思想上保持高度警惕,始终把纪律和规矩挺在前面,守住‘亲’‘清’两条线,既当好‘店小二’,主动‘亲企’;也筑牢‘防火墙’,做到‘清己’,坦坦荡荡为企业服务,清清白白与企业家交往。”截止目前,区纪委监委已对25个重点职能部门负责人进行提醒式约谈,在37个涉企部门单位开展廉政教育。同时积极畅通政商沟通联系渠道,打造“亲清”政商论坛,建立良性互动,推动双向互信。开展“清廉民企”建设,推行企业清廉文化建设“引导清单”,强化企业“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育,为企业注入廉洁清风。

  一系列监督举措为企业复工达产“添薪加柴”,助力企业“满血复活”,让企业发展有底气、有动力。下一步,东营区纪委监委将在严格监督上持续发力,通过整合日常监督、执纪执法、专项治理、行风评议、信访举报等途径,强化对各级各部门政策落实、履职尽责情况的监督,配套作风测评、预警、问责制度,倒逼作风改进、效能提升,为服务企业、服务发展提供坚强的作风保障。