东营区:突出党建引领 锻造新时代纪检监察铁军

  借力清风好远航,去年以来,东营区纪委监委积极打造“荷蕴清风”党建品牌,以“党建+”为引领,以全面从严治党永远在路上为导向,按照新时代党的建设总要求,不断彰显纪检监察机关的政治属性,全面提升机关党建工作系统化、规范化水平,以丰硕的党建成果推动纪检监察工作高质量发展。

  压实党建责任激发机关党建工作内生动力

  牢固树立“抓党建是本职,抓好党建是称职,不抓党建是失职”的理念,建立健全党建责任体系,切实担负起管党治党政治责任。制定委机关党建工作“问题清单”“责任清单”“任务清单”,逐项明确项目牵头单位、责任单位、完成时限。层层分解任务,落实责任,委机关党委与3个支部签订责任状,把任务分解到支部,细化到人、量化到岗,推动党建工作落实落细。

  把创建“一机关一品牌,一支部一特色”作为加强机关党的政治建设、推进模范机关建设的重要抓手,打造出具有纪检监察特色的“荷蕴清风”党建品牌,并赋予了“忠诚、干净、担当、为民、仁心、清廉”六位一体的文化内涵,把新时代党的建设各项要求融入监督执纪和审查调查每个环节。同时明确党建品牌创建目标、细化措施、压实责任,推进品牌创建与党建工作、纪检监察业务工作深度融合。

  创新活动载体营造生动活泼的党建氛围

  做实“规定动作”,严格党的组织生活,提高“三会一课”质量。为做好疫情期间的学习培训工作,制定下发《关于加强纪检监察干部政治理论和业务知识学习的通知》,要求委机关各党小组在特殊时期,适时采取网络课堂学+交流研讨学、班子带头学+部室分散学等方式,依托“学习强国”“灯塔在线”等平台,强化对政治理论和纪检监察业务知识的学习。实行“8+2”学习制度,固定每周四晚“班子领学.星光课堂”,每季度党支部书记上一堂党课等方式,强化学习型班子、学习型队伍建设。建立“1+3”党建共建制度,结合主题党日、下派帮扶、“双报到”等工作需要,与共驻共建的嵩山社区、下派帮扶史口镇木李村、纪检干部任支部书记的龙居镇庄子村,持续开展共建帮扶、社区服务、政策宣传、廉政宣讲等结对共建。

  创新“自选动作”,结合部室业务实际,找好工学结合切入点,围绕“案例分析研讨”“我讲党纪法规”等主题,依托“主题党日+X”,扎实开展“清风讲堂”、“清风读书会”、“清风沙龙”等活动,为纪检监察干部补足“精神之钙”,筑牢忠诚履职之基。利用“灯塔-党建在线”“东营区纪委监委”微信公众号、微信工作群等平台高效、快捷的优势,将党的路线方针政策和上级党委、纪委监委的决策部署及时传达到支部每名党员,提升党建信息的传播速度。目前已举办沙龙活动10期、讲堂活动20期,党支部、党小组“线上+线下”学习50余次,研讨交流100余人次,收集心得体会200余篇。

  培育健康机关文化打造有温度的党组织

  将党务活动与“工青妇”活动紧密结合,依托“荷蕴清风”志愿服务队,结合新时代文明实践工作开展志愿活动,为共建社区提供精准服务,增强党员群众对党组织的认同感和归属感,全力助推全国文明城市和省级文明单位复审等工作,累计开展志愿服务活动40余次。成立篮球、足球、乒乓球、书法等兴趣小组,组织丰富多彩的文体活动;在儿童节、党的生日、国庆节等节点,突出不同主题,组织亲子活动、党建汇演、趣味运动会等文艺活动,活跃工作气氛、增强机关活力。

  注重在细微处关心关爱党员干部成长,制定《东营区纪委区监委党内关怀十项措施》,班子成员定期与干部职工开展关怀式谈心谈话、传统节日慰问,不定期到省市抽调的干部家中进行家访、为老人过生日,传递组织关怀和温暖。发挥“一室多用”功能,打造200平米的“清风驿站”,集党建、图书阅览、职工文化干部教育等功能于一体的“融合式”文化阵地,为有效开展机关工作提供了硬件保障。创办富有机关工作特色的“海亭工作室”,及时为纪检监察干部开展心理疏导、缓解心理压力,提高纪检监察干部心理抗压能力。

  狠抓队伍建设刀刃向内严防“灯下黑”

  将党建工作与纪检监察工作综合考虑、统筹部署,使“抓党建”与“抓业务”、“监督别人”与“管好自己”同步谋划、同步推进、相互促进。加强能力建设,把政治标准放在首位,加大干部选任、交流力度,优化队伍结构,激发队伍活力。强化业务培训,开展应知应会知识测试,制定全员办案工作办法,以干带训基层纪检监察干部22人次,先后选派10人参加市纪委监委“砺剑实训营”青年骨干实训班,20人参与中央纪委监委和省市纪监委专项工作,全面提升执纪审查业务能力。组织纪检监察干部积极参与“利奇马”抢险救灾、新冠肺炎疫情防控执勤值守,以实际行动展现纪检监察干部的使命担当。

  严格监督管理,建立特约监察员制度,从社会各界考察聘请13名特约监察员,开展“机关开放日”活动。综合运用组织谈心、谈话函询、约谈等方式,强化对纪检监察干部的日常监督,前置防线、严守底线。召开全区纪检监察干部警示教育大会,完善《纪检监察干部信息簿》和干部廉政档案,巩固干部任职回避、违规兼职等专项整治成果,严肃个人重要事项报告、外出报备等工作纪律,坚决防止“灯下黑”。