垦利区纪委监委:实战练兵 全员培训 抓好“垦利铁军”自身建设

  “本条是关于从轻或者减轻处分运用规则的规定,体现了我们党惩前毖后、治病救人的方针,既是对党员干部的严格要求,也是对党员干部的关心爱护,更是教育、帮助和挽救。”

  今年以来,垦利区纪委监委按照上级纪委要求,不断充实培训内容,创新培训方式,聚焦主责主业,重点围绕理论知识解读、业务技能实训、应知应会知识测试等,以执纪审查工作实训、全员培训、精准培训的方式进行实战练兵,加强纪检监察干部队伍建设,提高精准履职水平,用干部队伍高素质助力垦利纪检监察工作高质量发展。

  政策理论 业务知识“齐步走”

  “中国共产党从苦难到辉煌的波澜壮阔的发展史让我更加坚定了对中国共产党的信仰。”“我读到了人们被当时中国苦难境遇激发出来的满腔悲愤,成为孕育后来爱国群众运动的强大内在动力。”5月27日晚,在垦利区纪委监委会议室,青年党员干部在书记领学后,对党史进行了激烈的探讨交流。

  为进一步增强纪检监察干部的政治理论素养,提升政治理论水平,垦利区纪委监委开设“书记领学˙星光课堂”,利用每周三晚上的时间,突出学习马克思主义政治理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、中共党史等内容。在不断的学习和实践中统一思想、统一认识,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  “作为党的政治机关,方向问题是一个根本问题。我们致力于引导党员干部坚守信念高地,清除思想‘灰尘’,补足‘精神之钙’,打造学习型机关。”垦利区纪委副书记、区监委副主任尚玉亮介绍。

  同时为应对执纪审查工作中出现的新问题,克服本领恐慌,区纪委监委开设了周一“微学习”,采取人人讲、人人学的方式,学习内容“量身定制”,重点围绕中国共产党纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等,不断优化纪检监察干部知识结构,增强学习的针对性和实效性。

  “除了集体学习,‘学习强国’、‘灯塔党建在线’都是我们学习的平台,纪检监察干部尤其是年轻的干部更应该抓住‘八小时之外’碎片化时间,充实自己,应对‘知识恐慌’‘本领恐慌’,使学习成为一种习惯。”垦利区区纪委常委、区监委委员张建成说。

  目前,“书记领学 星光课堂”已开展20期,周一“微学习”18期,纪检监察干部积极参与,营造了学思践悟的良好氛围。

  以考促学 应知应会测试验成效

  “通过测试帮助我查找了知识盲区,找出其中的差距与不足,一些模棱两可的知识点变得清晰,弄明白这些理论知识,干起工作来更有抓手了!”已经参加完2轮测试的审理室科员金婷很兴奋。

  全员培训是针对纪检监察干部执纪执法中应知应会内容开展的系统性培训。为保证考试不走过场、不流于形式,垦利区纪委监委在全体纪检监察干部中开展“每日必学”学习活动,每天定期推送学习内容,定期开展测试,督促纪检监察干部把“每日必学”融入工作生活。目前应知应会知识测试已开展5轮次,覆盖机关全体纪检监察干部,考试成绩90分以上者达到91%。

  实战练兵 执纪监督一线补短板

  “这次实训学习时间虽短,但是通过参与一个案件的办理过程,不光熟悉了办理程序和要求,让我对依规依纪依法开展执纪审查工作有了更加明确的认识。”

  5月22日,垦利区纪委监委召开的“铸剑实训”第一批实训人员总结座谈会上,不少同志发出感慨,受益良多。

  为适应监察体制改革后职能职责新变化,建设高素质专业化干部队伍的要求,让一些纪检监察“新兵”迅速成长为业务能手,熟悉审查调查工作流程,提高办案能力,区纪委监委开展“铸剑实训”,分五批,每批安排6名纪检监察干部到执纪审查工作岗位实战练兵。

  “由熟练办案经验的2名‘能手’带1名纪检监察‘新兵’,不但充实执纪监督一线办案人员数量,而且能够帮助‘新兵’快速进入角色,提高办案本领,取得实训成效。”区纪委副书记、区监委副主任孟凡智表示。

  “外出取证、参与谈话、办案文书.....,办案现场就是培训课堂,办案的过程弥补了很多业务知识细节的空白,有较强的针对性和指导性。”参加实训的纪检监察学员许义强说。

  近期,垦利区纪委监委开展多种形式的业务培训、实战练兵,结对帮扶、以案代训,进一步提高纪检监察干部精准履职能力,将专业化、精准化贯穿监督执纪的全过程。

  目前,垦利区纪委监委“铸剑实训”已开展2批次,参训人员通过实战练兵,进一步熟悉了审查调查程序、笔录制作,在谈话技巧、调查取证方法、初核报告写作等方面有所提升,办案工作流程更加规范化。

  “打铁必须自身硬,建设高素质专业化纪检监察干部队伍必须保证理论、业务知识的熟练,以适应新时代监察体制改革下新的纪法要求、工作规则和业务流程,以确保依规依纪依法履行职责。”垦利区委常委、区纪委书记、区监委主任郑向勇表示。