河口区:设立监督员 强化监督执纪执法内部监督

  “我作为区委第一巡察组监督员,将坚决负起监督责任,对本组成员履职情况及遵纪守法情况进行监督,发现问题及时予以提醒、制止,并向组织进行报告……”5月12日,八届河口区委第七轮巡察第一巡察组进驻新户镇及该镇39个村开展“巡镇带村”巡察,进驻当天,区委第一巡察组监督员赵昕郑重表示。

  这是河口区纪委监委强化内部监督工作的一个缩影。为进一步完善内控机制、确保纪检监察干部依规依纪依法履行监督执纪执法职责,近日,河口区纪委监委机关印发了《关于在区纪委监委审查调查组和区委巡查组设立监督员的暂行办法》,明确在开展审查调查和区委巡察工作时,应当在审查调查组和巡察组设立监督员,重点就是否存在跑风漏气、发现问题线索隐瞒不报、办人情案关系案、以案谋私、违反中央八项规定精神等问题进行监督。目前,分属5个巡察组及6个核查组的11名监督员已经就位。

  “我们从监督方式、选拔机制机制、管理体系等方面入手,确保监督员能够真正发挥作用。”河口区纪委监委干部监督室负责人丁晓辉表示。据了解,11名监督员按照政治坚定、公道正派、廉洁自律、熟悉业务工作的标准,分别从所在审查调查组、巡察组成员中挑选产生。在调查核实、线索会审、谈话询问、作出处分决定等各个环节,监督员均全程嵌入、无缝对接,确保监督“探头”时刻“在线”。此外,监督员直接对干部监督室负责,发现问题可直接向干部监督室报告。

  “设立监督员是加强纪检监察机关内部监督的有益尝试。下一步,我们将立足于提升监督的质量和效果,积极做好沟通、联络和服务工作,及时听取监督员情况报告,了解和解决监督员工作中存在的问题和困难,为监督员切实履行职责提供坚实保障。”河口区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。