垦利区垦利街道:擦亮村级纪检“探头”当好一线“哨兵”

  为进一步提高村级纪检委员履职意识、履职能力,充分发挥村级纪检委员监督力量,近日,垦利街道召开 2020年度村级纪检委员工作会议暨集中培训会议、集体谈心谈话会议,78名村(居)纪检委员参加了会议。

  在此次培训中,针对村级纪检委员如何履行好“监督员”、“宣传员”、“信息员”等职责,引导参训人员敢于监督、善于监督、勤于监督,推进村级监督全履盖,擦亮基层监督“探头”,激活从严治党“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸。

  “通过这次培训和谈心谈话,里面讲的很多工作方法和经验都是实战总结,非常实用,以后工作怎么干,我心里更有底了!”双河镇村纪检委员王新奎说道。

  近年来垦利街道围绕充分发挥村级纪检委员监督“前哨”作用,找准问题,瞄准方向,着力抓好全面从严治党的“最后一公里”,努力营造风清气正的基层政治生态。为了加强指导,增强实效。垦利街道通过召开会议并提交书面工作总结的形式,对村级纪检委员每半年进行一次总体调度,不定期开展警示教育、重点工作部署会议安排相关工作,开展经常性谈心谈话,及时组织开展纪检监察业务培训,建立工作交流微信群,及时发布各级廉政动态,线上学习和线下指导相结合,有效解决村级纪检委员业务不精、经验不足等问题,确保日常监督不放松,节点监督不走样。

  为了收集民意,垦利街道还实行“一村一档一巡访”制度,村级纪检委员除对全面从严治党主体责任落实情况、党风廉政建设情况、民主决策情况、“三务”公开情况、惠农惠民政策落实情况等进行监督外,还要聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等当前重点工作,深入党员、群众进行察访,排查问题线索,收集意见建议。“我们从被动等线索到主动挖线索方向转变并及时向街道纪工委反映,推动问题在源头发现,矛盾纠纷在基层解决。”李芳说。

  “为了形成合力,我们整合村级纪检委员、村务监督委员会的监督职责、监督对象、监督事项,加强沟通协作、同向发力,规范村级小微权力行使,将村‘两委’成员、党员以及小组长等村级监察对象纳入‘全覆盖’式监督,把监督的‘探头’延伸到群众身边,让监督‘前哨’近在身边,近在眼前,只有这样,我们才能将全面从严治党责任压实到村(居)‘最末梢’。”垦利街道纪工委书记、监察室主任樊卫卫说。