东营区:巧用“学习强国”开展“线上”业务学习

  “全体纪检监察干部请注意,今天下午2点‘学习强国’网络课堂准时开课,请大家提前登陆平台并按时连线进入视频界面。”2月14日上午,东营区纪委监委微信工作群里推送了一条学习活动信息。

图片1.png

  2020年是东营区纪委监委业务提升年。为做好疫情期间的学习培训工作,2月13日,该区纪委监委制定下发《关于加强纪检监察干部政治理论和业务知识学习的通知》,要求自2月14日开始,利用每周五下午半天时间,运用“学习强国”视频会议系统,面向全区纪检监察干部对政治理论以及信访举报、监督检查、审查调查、廉政教育等业务工作开展线上学习培训。

图片2.png

  在线上学习中,领导班子成员和监督执纪一线的各业务部室负责人作为“线上”学习主讲人,通过“学习强国”视频会议平台发起“群聊”,轮流“上台”讲网课,并在课后带头谈体会、谈感想;同时突出学思践悟,要求每位纪检监察干部结合工作实践认真思考,做好笔记撰写心得体会,每月评选出最佳优秀笔记,在该区纪委监委微信公众号上进行展示。同时,每周在“灯塔在线”学习园地栏目推送《纪检监察干部应知应会业务知识》20题,要求全体纪检监察干部自觉参加测试,并以党小组为单位在线公示测试成绩,以考促学。

图片3.png

  “‘学习强国’网络课堂上,委领导对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的部分条款进行了详细解读,又结合我们办理过的案例进行分析,讲得透彻、听得解渴,真是一场‘及时雨’。”该区纪委监委第三纪检监察室韩玉钊在参加2月14日的线上培训后说道。

  截至目前,线上培训已开展4次,培训主题8个,推送经典学习篇目42篇,收集心得体会65篇,推送在线测试题80道。通过在线学习,全区100多名纪检监察干部既提高了业务素质,又极大地增强了监督执纪能力。“以视频会议形式开展学习,打破了地域和空间限制,既能杜绝人员聚集,又能按计划推进学习任务,适应性和灵活性强,也很切合纪检监察工作实际需要。下一步,我们将不断完善相关配套制度,强化成效考评,让这种线上业务学习模式成为更加科学有效的培训手段。”东营区纪委副书记、区监委副主任王伟表示。