所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

东营经济技术开发区纪工委:开展逆向监督 助力企业有序复工

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-03-05 17:05

  “企业服务队有没有上门开展企业复工疫情防控指导?”

  “对于集体宿舍居住的返岗人员,是如何开展隔离的?”

  “请出示你公司返岗人员信息统计台账。”

  ……

  这是东营经济技术开发区纪工委疫情防控察访组在实地查看企业复工疫情防控情况,进而追溯职能部门履行监管服务职责成效,实现对疫情防控责任的逆向监督。

  东营经济技术开发区作为全市新旧动能转换主战场,位处经济发展第一线,企业多、项目多,企业员工大量返岗,疫情防控工作的压力倍增。开发区坚持一手抓防疫、一手抓生产,相继出台了《企业复工服务工作流程》《疫情预防工作应急预案》等多项制度,内容涵盖应急管理、隔离留观、人员管控等企业复工的各个环节。

  “推动企业复工相关制度落地落细落实,是近期疫情防控监督的重点。时间紧、任务急,必须改进监督方式,提高监督的精准性和实效性。”开发区纪工委主要负责同志对疫情防控监督提出了新的要求。对此,开发区纪工委专门印发通知,对职能部门,特别是行业主管部门和企业服务队,提出了重点督导企业抓好返岗人员管理到位、卫生防疫措施到位、防疫物资保障到位、防控宣传教育到位、疫情应急管控到位等疫情防控“五个到位”要求,拉出清单,精准点题,以严明的纪律倒逼职能部门落实好企业复工相关制度,坚决扛起疫情防控属事属地监管责任。

  在监督方式上,开发区纪工委成立3支疫情防控察访组,深入企业生产一线,现场看资料、摸情况、找问题,以企业开展复工防疫的实情,跟踪企业复工相关制度落实执行的实际,倒查职能部门履职尽责的实效。同时,做到监督与服务“两不误、同发力、互促进”,推动解决实际困难,助力企业有序复工。

  “近期,将有100多名员工从外地返回,但公司的集体宿舍无法安排这么多人的隔离观察。”疫情防控察访组在山东国瓷功能材料股份有限公司了解到该企业复工存在的困难,及时督促相关职能部门协调解决。截至3月4日,已为620余名外地返岗员工统一提供了集中隔离场所。

  在胜利油田固邦石油装备有限责任公司,疫情防控察访组得知企业口罩即将告罄,但采买的口罩还未配送到货,可能影响企业正常生产的情况后,用了不到2个小时的时间就为该公司紧急协调了200个口罩。“真是太快了!感谢你们,解决了我们的燃眉之急。”该公司办公室主任张丽感激地说。

  工作开展以来,疫情防控察访组共深入企业检查67次,把监督延伸到了主体产业区、滨海临港产业园、新材料产业园等主要园区,协调解决实际困难6件,指出问题13项并逐一督促整改。

  “通过从企业实地到职能部门的逆向监督,打通了企业复工相关制度落地的‘最后一公里’,进一步压实了职能部门疫情防控各项责任。”开发区纪工委主要负责同志表示。