所在位置: 首页 >工作动态 >基层风采 > 正文

河口区:提供纪法监督保障 助力中小企业渡难关

浏览次数: 0      来源:东营市纪委监委网站     发布时间:2020-03-03 15:39

  东营亿鑫化工有限公司是河口区一家从事化学品生产的企业。疫情形势影响下,产品出不去,原料进不来,资金周转困难,影响了企业的正常经营。前不久,这家企业申报2000万元新增短期流动资金贷款,完成所有申报手续只用了1天时间。这得益于纪检监察机关的靠前监督保障。

  为落实中央和省市区委关于支持中小企业共渡难关,实现平稳健康发展的要求,河口区纪委监委立足“监督的再监督”职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,及时对接河口区关于支持中小企业发展的政策意见精神,出台了《关于对应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见落实情况开展监督检查的工作方案》,以督导检查压实部门单位责任,推进全区各项惠企政策落地见效。

  “东营永兴化工有限公司申报时间为2月8日,资金拨付时间为2月14日,补贴项目为社会保险补助,拨付金额为18717元……”在河口区纪委监委检查组工作人员赵汝波的心里,装着一本企业申领失业保险稳岗返还资金情况的“台账”。

  为规范和加强对涉企扶持资金的监督工作,河口区纪委监委整合监督力量,下沉到各个部门单位和工商企业,聚焦企业扶持资金开展“跟进式”监督检查,确保扶持资金专款专用、精准落地。

  “现在是用工的关键时期,但是一些外地员工由于疫情防控的原因无法返回。”2月19日,检查组在河口区达维石油技术有限公司进行督导调研时,公司总经理代海龙对检查人员讲出了自己的困境。经了解,这样的问题,其他企业也不同程存在。检查人员随即联系交通运输部门进行协调解决。区交通运输局牵线搭桥,联系运输企业开展了“点对点、家到厂”定制化包车运输服务,在确保满足防控标准的前提下,帮助有此类需求的企业完成复工人员返岗运输任务。“感谢纪委监委和交通部门的关心支持,我们公司10名外地生产人员已经顺利返厂。”代海龙高兴地表示。

  对于监督检查中发现的问题,河口区纪委监委及时收集、反馈,督促工信、财政、人社、安监、生态环境等部门主动应答、精准服务,并及时对问题整改和办理情况进行回头看检查,推动企业顺利经营。目前,全区1664家工商企业中,正常生产经营企业达到了1660家。

  “企业是经济社会发展的重要基石,也是打赢疫情防控阻击战的重要力量。我们将进一步加强对惠企政策执行情况的督导力度,深化细化监督措施,强化执纪问责、推动问题整改,确保政策红利应享尽享,为中小企业渡过难关提供纪法监督。”河口区委常委、区纪委书记、区监委主任张凌表示。