东营区:开展专项监督检查 确保每一笔捐赠款物用好用到位

  “每一笔捐赠款物都有登记台账吗,捐赠物资都及时发放了吗,发放都有登记吗,发放的流程是怎样的?”2月13日上午,东营区纪委监委工作人员来到东营区红十字会监督检查捐赠款物的管理使用情况。

  “每一笔捐赠款物,我们都是当日接收当日登记公示,当天的收款情况每天下午三点上报到市红十字会,并按要求转账到省慈善总会,由省慈善总会统一支援湖北疫情防控。收到的物资当天发放,定向物资交给接收单位,非定向物资移交给区疫情防控指挥部。”东营区红十字会副会长张惠向区纪委监委工作人员介绍款物接收和发放过程。

图片1.png

  新冠肺炎疫情发生以来,社会各界爱心人士纷纷伸出援手,通过各种渠道捐款捐物支持疫情防控工作。为确保捐赠款物严格管理、规范使用,2月13日起,东营区纪委监委成立专项监督检查组,对区慈善总会和区红十字会等单位捐赠款物管理使用情况开展监督检查。

图片2.png

  在此次监督检查过程中,督查人员跟踪抽查了一宗定向捐赠物资的发放情况。“2月10日,我们从区红十字会领取了华泰置业定向捐赠来的1吨消毒液,送到镇防疫指挥部后,登记造册分别发放到了11个单位和村居。这里有接收单位领取人的签名和领取物资名称数量的登记,还有现场发放的照片,镇政府宣传栏里都及时进行了公示。”六户镇便民服务中心主任胡强向督查人员介绍该笔物资从来源到发放的管理登记和公示情况。

图片3.png

  截至2月17日,东营区共接收捐款1000余万元,区红十字会累计接收价值92万余元的防疫物资,区慈善总会累计接收价值5万余元的的防疫物资。目前,东营区纪委监委累计对26笔80余万元的捐赠物资使用情况进行监督,对管理失职、发放不力,挪用、侵吞等各类违规违纪违法行为,鼓励干部群众积极通过12388举报电话、东营区纪委区监委举报邮箱、“东营区纪委区监委形式主义官僚主义监督平台”等形式举报。

图片4.png

  “捐赠款物凝结着社会各界的爱心,一分一厘能不能乱用。下一步,我们将继续加大对捐赠款物管理使用情况的监督,严查贪污、挪用、截留、挤占等违纪违法行为,让每一份捐赠款物都真正用在防疫一线、用在刀刃上。”东营区委常委、区纪委书记、区监委主任赵东良表示。