河口区新户镇积极构建农村日常监督网络

  河口区新户镇纪委抓实抓细内部监督和外部监督两种监督方式,借助互联网、手机App等平台优势,提升内部监督的紧迫感和外部监督的参与度,构建多维度、立体式的农村日常监督网,倒逼农村财务规范透明,压缩涉农领域腐败滋生的空间。

  一是配齐配强监督力量。在全镇四个管区支部选任了管区支部纪检委员,负责对管区内各村进行宣传指导、重点工作督查、案件线索排查、受理群众信访举报和各村纪检委员的管理等工作。整合镇纪委、管区纪检委员、村纪检委员三级监督力量,强化对村干部的常态化监督。

  二是注重发挥村级纪检员的监督作用。完善工作机制,简化工作程序,逐步增强村纪检员的归属感和角色感,让纪检员真正“动起来”,重点做好“一个本、一张表、一堂课”。 “一个本”为监督记录本,主要是要求村级纪检员在重大决策和惠民政策落实等事项中记好监督记录。“一张表”为监督月报表,村纪检员每月汇总监督情况,并填报《监督情况统计表》,通过邮箱或微信报各管区及镇纪委。“一堂课”为廉政微课堂,在每月党员活动日设立“廉政微课堂”,由镇纪委推送学习材料,村纪检员负责带领党员集体学习。

  三是重点事项跟踪监督。针对新户镇地广村多的特点,根据管区、站所平时掌握及信访、民生热线所反映问题情况,对存在苗头性、倾向性问题的村进行跟踪监督。在约谈主职干部的同时,监督重点向村内其他方面延伸。镇纪委不定期对重点监督村的财务、民主议事程序、惠民政策落实等进行监督检查,注重挖掘问题线索。2019年以来,共对全镇12个村进行了重点事项跟踪监督,发现问题线索6起,立案2起。

  四是打造多重监督平台。整合数字新户民生监督平台、“雪亮工程”平台、“我爱我村”阳光财务公开平台,实现通过手机、触摸屏、电视等终端均可查看村务公开,形成村级财务阳光公开的长效机制。会同镇农经中心,加强监督检查,督导提高各村财务收支录入比率,不断细化录入收支明细,提升农村财务公开的广度和深度。